Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Асхатом Нускабаем

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с Генеральным консулом Республики Казахстан в Казани Асхатом Нускабаем.

Решение об открытии Генерального консульства Республики Казахстан в Казани было принято в прошлом году. Генеральным консулом был назначен Асхат Жарлыкасынович Нускабай, который сейчас приступил к своим обязанностям.

Минтимер Шаймиев поздравил казахского дипломата с вступлением в новую во всех отношениях должность и пожелал ему удачи, так как в любой должности быть первым всегда непросто и очень ответственно. «Мы вместе с вами творим историю: создание Генерального консульства Казахстана в Казани имеет важнейшее историческое значение, это - результат многолетнего и плодотворного сотрудничества между нашими республиками», - отметил он. По его словам, данное событие является не только уверенным продолжением сотрудничества Республики Татарстан и Республики Казахстан, но и укреплением дружественных отношений России с Казахстаном.

В ходе беседы Государственный Советник РТ и Генконсул РК в Казани обсудили вопросы сохранения татарского и казахского языков, входящих в группу тюркских языков, расширения контактов в сфере культуры, образования, туризма.

Асхат Нускабай поблагодарил Минтимера Шаймиева за теплый прием и за атмосферу взаимопонимания, взаимодоверия и взаимоуважения, созданную руководством республики в отношениях между Татарстаном и Казахстаном. “Мы ценим Ваши добрые, дружеские отношения с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, вы стояли у истоков развития сотрудничества между нашими республиками и добились укрепления давних дружеских отношений между казахским и татарским народами, судьбы которых переплетены самой историей”, - отметил Асхат Нускабай. Он также выразил надежду на поддержку Государственного Советника РТ деятельности Генерального консульства Республики Казахстан в Казани.


Пресс-служба Президента РТ, 25 марта 2013 г.