Хроника событий


В Доме Правительства РТ обсудили вопросы организации туризма в Болгаре и Свияжске в период Универсиады

Вопросы качественного обслуживания туристического потока Болгара и Свияжска в период Универсиады обсудили сегодня участники совещания, которое провел в Доме Правительства РТ Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. В работе совещания также принял участие Государственный Советник Республики Татарстан, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев.

Открывая совещание, Ильдар Халиков отметил важность работы по восстановлению исторических памяников Болгара и Свияжска. «За многие годы в России не было подобной инициативы. Мы должны сделать все возможное, чтобы огромный труд людей, которые организовали эту работу, которые пожертвовали средства на это благое дело, не пропал зря», - подчеркнул Премьер-министр РТ.

По словам главы Правительства Татарстана, Болгар и Свияжск должны стать туристическими центрами не только республики, но и всей России. И одним из крупнейших мероприятий, которое может способствовать привлечению туристов, может и должна стать предстоящая Универсиада в Казани.

Как отметил Ильдар Халиков, на студенческие Игры уже заявлено 9000 спортсменов из 127 стран, приедут 2000 судей и рефери, 5000 человек персонала, не считая волонтеров. «Для нас очень важно, что к нам приедут официальные представители государств, вузов, огромная армия журналистов, - заявил Премьер-министр РТ. - Люди должны увезти из республики хорошие, добрые впечатления, чтобы и сами они хотели вернуться, и после них приехали бы другие гости».

Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Сергей Иванов сообщил, что в 2012 году количество туристов в Болгаре увеличилось по сравнению с 2011-м годом на 160% и составило 133510 человек. Количество туристов, посетивших Свияжск, выросло на 254% и составило 43287 человек. Во время Универсиады ожидается значительный рост туристического потока.

«Мы должны быть готовы справиться с большим туристическим потоком», - подчеркнул Ильдар Халиков.

Премьер-министр РТ поручил Министерству молодежи, спорта и туризма РТ отработать функционирование всех необходимых сервисов в режиме максимальной пропускной способности Болгара и Свияжска. И.Халиков призвал привлекать на время Универсиады в качестве экскурсоводов студентов профильных вузов. Также, по словам главы Правительства, необходимо в разы увеличить количество точек продаж сувенирной продукции.

В ходе совещания его участники обсудили также вопросы транспортного обслуживания возросшего туристического потока в период Универсиады, организации культурной программы для гостей Болгара и Свияжска. Особо Ильдар Халиков подчеркнул необходимость продвижения официальных сайтов этих туристических объектов. Как отметил Премьер-министр РТ, в настоящее время 95% туристов перед поездкой читают о достопримечательностях в Интернете.

«В Болгаре и Свияжске есть чем еще заняться, что еще сделать. И судьба этих памятников зависит только от нас», - подытожил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.


Пресс-служба Президента РТ, 26 марта 2013 г.