Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой

5 июня 2013 года в Париже Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев встретился с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам всемирной универсальной ценности памятников истории и культуры Татарстана - Казанского Кремля, древнего Болгара и острова-града Свияжск.

Госпожа Бокова сердечно поблагодарила Татарстан за всесторонний и органичный диалог культур, высокий уровень ответственности в отношении исторического и культурного наследия в республике. Было отмечено, что реставрация памятников в Татарстане осуществляется с учетом основных положений Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, других международных нормативных документов.

Генеральный директор ЮНЕСКО положительно оценила действия и меры руководства Татарстана по привлечению знаний и опыта лучших татарстанских, российских и международных экспертов - ученых-историков, археологов, архитекторов, реставраторов, музейных работников и других специалистов в области сохранения историко-культурного наследия.

Ирина Бокова подчеркнула многочисленность материальных и духовных артефактов богатой истории Татарстана Х - начала ХХ вв., отметив, что археологические и исторические материалы Болгара и Свияжска в настоящее время находятся в музеях Москвы, в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в музейных собраниях Поволжья, а также музеях мира - Англии, Финляндии, Швеции, Казахстана, Белоруссии, Украины, Венгрии, Болгарии и др.

Минтимер Шаймиев обратил внимание участников встречи на масштабную работу татарстанских ученых и специалистов по проблемам изучения, сохранения, реставрации и популяризации памятников истории и культуры республики, объединивших научное и вузовское сообщество ряда стран, а также подчеркнул особую роль институтов Академии наук Республики Татарстан, Казанского федерального университета и ряда других вузов в этой важной сфере деятельности. Итоги совместной исследовательской и экспедиционной работы обсуждаются на международных конференциях и форумах.

Госпожа Бокова отметила научное и практическое значение организованных в последние два года Республикой Татарстан международных конференций в Казани, Алтае и в Болгарии, поблагодарила за издание книги «Болгарика», которая обстоятельно повествует об уровне цивилизаций Волжской Булгарии и Золотой Орды.

Генеральным директором ЮНЕСКО было поддержано желание руководства Татарстана о продолжении проведения подобных форумов по болгаро-татарской цивилизации на Украине и ряде других стран и организации крупных научных конгрессов совместно с ЮНЕСКО, Центром Всемирного наследия, Международным Советом по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Международным Советом по охране природы (МСОП) по проблемам сохранения наследия Свияжска, культурных и природных ландшафтов Волжско-Камского биосферного резервата, находящегося под юрисдикцией ЮНЕСКО.

Ирина Бокова высоко оценила деятельность руководства Татарстана, Фонда «Возрождение», направленную на сохранение, реставрацию памятников Болгара и Свияжска, исторического центра Казани, на их активное включение в современную жизнь и развития туризма. Одновременно была подчеркнута необходимость строгого учета современных правил и требований в ходе возрождения исторических памятников и при номинации их для рассмотрения Комитетом Всемирного наследия.

Во встрече приняли участие заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин, директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао, Постоянный представитель Российской Федерации в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, помощник Президента Республики Татарстан, Исполнительный директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова.


Пресс-служба Президента РТ