Хроника событий


Минтимер Шаймиев: "Мы дружили, дружим и будем дружить»

Вчера в городе Семей Республики Казахстан состоялся татарский национальный праздник Сабантуй. В нем приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев.

Их сопровождали аким города Семей Айбек Каримов, Председатель Комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, глава Нурлатского района РТ Наиль Шарапов, заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина, Председатель исполкома "Всемирного Конгресса Татар" Ринат Закиров, генеральный консул РФ в Усть-Каменогорске Сергей Анненков, заместитель Полномочного представителя РТ в РК Рафаил Аблаков, Генеральный консул Казахстана в Казани Асхат Нускабай.

Сабантуй в Семее проводится каждый год при активной поддержке акимата области и собирает на свой праздничный майдан представителей всех национальностей, живущих области: казахов, русских, немцев, украинцев, белорусов, уйгуров, корейцев, узбеков и других. Гости из Татарстана по пути к праздничной сцене посетили юрты и шатры этнокультурных центров городов области; встретились с представителями татарских диаспор Казахстана и общались не только с семейчанами и казахстанцами, но и соотечественниками, приехавшими из Алтайского края, Республики Алтай и из других регионов России.

Выступая на торжественном открытии Сабантуя, аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев отметил, что благодаря политике Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направленной на единство всех народов, проживающих в стране, создана Ассамблея народа Казахстана, для того, чтобы каждая национальность имела возможность сохранить свои традиции, культуру, обычаи и могла поднимать свои вопросы на уровне парламента. Эта организация имеет своих представителей в высшем законодательном органе республики. Во всех областях созданы национально-культурные центры, а в Восточно-Казахстанской области их около 100, есть 9 домов дружбы, первыми в Казахстане создали этно-культурные деревни. «Минтимер Шарипович, работая Президентом Татарстана, много сделал для укрепления связей между Татарстаном и Казахстаном. Мы горды тем, что сегодня он лично присутствует на нашем сабантуе», - сказал он. От имени всех восточно-казахстанцев он поблагодарил Минтимера Шаймиева за внимание к семейчанам. «Этот праздник нужен не только для татар и казахов, он нужен для всех кто живет здесь», - подчеркнул он.

Затем гостей и участников праздника от имени Президента и всего народа Татарстана приветствовал Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

"Казахстан, как и Россия, многонациональное государство. У нас с вами есть многовековой опыт того, как надо обустраивать жизнь сообща, дружно, спокойно, уверенно, поддерживая друг друга. Спасибо, что встречаете нас тепло, по-родственному. Это дорогого стоит, это незабываемо", - отметил он.

Минтимер Шаймиев также сообщил, что Сабантуй - традиционный татарский праздник, но с каждым годом получает больше размаха не только по России. В этом году при поддержке Татарстана Сабантуй проводится в 226 местах по всему миру.

«Семей - историческая земля, мы сегодня посетили музеи и памятные места, у вас очень богатое историческое наследие и мне понравилось ваше отношение к нему, вы обеспечиваете его сохранность для будущих поколений», - сказал он.

«Сегодня есть все возможности для сближения и взаимопонимания между народами, для мира и согласия. Мы дружили, дружим и будем дружить с вами», - заключил он.

В этом году Сабантуй в Семее проходит с участием Нурлатского района Татарстана. В Семей приехало около двухсот нурлатовцев, они построили на майдане сабантуя свою площадку, которая демонстрировала национальные традиции и обычаи татар, русских, чувашей и других национальностей, живущих в Нурлатском районе. Глава района Наиль Шарапов провел экскурсию по красочным шатрам района, среди которых была даже настоящая, действующая баня.

Гости также наблюдали за спортивными и народными играми, организованными на майдане, полюбовались мастерством и ловкостью участников. По традиции, самым ярким моментом праздника стала борьба батыров - татарча көрәш. Победитель Дархан Жоламанов из Павлодарской области получил не только барана, но и автомобиль - подарок Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Ключи от машины вручил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.


Пресс-служба Президента РТ




См. также