Хроника событий


Заседание комиссии по разграничению полномочий

30 мая в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между тремя уровнями власти в России - федеральной, региональной и муниципальной.

Первый этап решения важнейшей государственной задачи - восстановление единого правового пространства России - подходит к завершению, сказал Владимир Путин. Следующий шаг, подготовкой которого занимается комиссия, заключается в четком разграничении полномочий и за счет этого повышении эффективности властной вертикали.

Владимир Путин отметил, что от определения границ ответственности и ресурсов, которыми должны располагать уровни власти, зависит политическая и экономическая ситуация в стране. Работа по разграничению должна идти оперативно, поскольку ее результатов ждут все уровни власти, а главное - граждане России. Именно в разграничении полномочий - ключ к разрешению застарелой и сложной проблемы межбюджетных отношений, подчеркнул Президент.

В самом сложном положении оказалось местное самоуправление, которое из-за правовой неопределенности испытывает дефицит ресурсов для исполнения своих функций, сказал Владимир Путин. На плечи муниципалитетов легли проблемы образования, медицины, ЖКХ и при этом, отметил Президент, никто не просчитал, что ранее, при плановом хозяйстве, деньги на все эти нужды выделялись центром. Сегодня речь идет не о создании или закреплении односторонних преимуществ для центра, региона и муниципалитетов, а о балансе интересов и об обеспечении правового равенства граждан на всей территории России, сказал Президент России.

По оценке Минтимера Шаймиева, выступившего на заседании комиссии, концепция разграничения полномочий между центром и регионами была радикальной, возможно, по этой причине она не обсуждалась в Государственном Совете РФ. Напомню, сказал Минтимер Шаймиев, что необходимо пересмотреть более 300 федеральных законов. На сегодняшний день пересмотрено 215. По всей видимости, 30-35 законов будет вообще аннулировано, во все остальные необходимо вносить изменения.

Президент Татарстана, комментируя журналистам итоги заседания комиссии, отметил, что он не полностью разделяет подходы по отдельным направлениям, хотя признает, что комиссия по своему составу и интеллектуальному уровню очень сильная. Даже в рамках Конституции России центр намерен часть предметов совместного ведения оставить за собой. Делается это деликатными методами, с попытками соблюсти конституционные нормы по совместному ведению, но эти аргументы, по оценке Минтимера Шаймиева, не всегда состоятельны и этот процесс настораживает. Однако, Президент Владимир Путин обратил внимание на то, что задачи искусственно увеличить объем полномочий центра за счет уменьшения их регионов и местного самоуправления не стоит.

Имеющийся закон о местном самоуправлении не работал и не работает поныне. В России создано около 20 тысяч органов местного самоуправления, самодостаточными являются около 200. При существующем финансовом обеспечении органы самоуправления нормально функционировать не могут. Поэтому они должны иметь свои бюджеты. Для переходного периода существующий закон был опережающим, он не подкреплен финансами. Сейчас время для решения этого вопроса подходит. В новой редакции Конституции Татарстана мы определились: местному самоуправлению быть. Думаю, что в России появится радикально измененный закон о местном самоуправлении, отметил Минтимер Шаймиев. Законы по совместному ведению, считает он, должны быть рыночными, функции же региональных властей не обязательно расписывать подробно.


ИА "Татар-информ", 31 мая 2002 г.