Хроника событий


Спикер Госдумы может возглавить левоцентристское движение

Селезнев известный и очень опытный человек, и если он активно возьмется за это дело, то его движение или партия может оказаться куда влиятельнее, чем КПРФ, считает Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Об этом он заявил в интервью "Интерфаксу".

По мнению татарстанского главы, спикер Госдумы Геннадий Селезнев располагает достаточным потенциалом, чтобы возглавить левоцентристское движение. К числу его достоинств Минтимер Шаймиев также отнес то, что спикер в отличие от лидера КПРФ Геннадия Зюганова "зеркально не ассоциируется" с деятельностью бывшего КПСС. Сейчас для Селезнева складывается крайне благоприятная ситуация, поскольку трансформация левых сил может произойти именно вокруг его фигуры. От этого левое движение только выиграет. По сути Зюганов все эти годы в основном использовал протестный электорат, который голосовал не за идеи этой партии, подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Он обратил внимание на тот факт, что все эти годы Геннадий Селезнев, оставаясь приверженцем КПРФ, тем не менее, не придерживался крайне левых взглядов, и, как полагает глава республики, спикер был занят поисками более приемлемой идеологии для компартии. "Левоцентристское движение во главе с Селезневым может набрать на следующих выборах в парламент голосов не меньше, чем коммунисты. И на этом фоне Зюганову будет очень тяжело конкурировать с Селезневым, уверен Президент Татарстана.

По его словам, несмотря не перемены, произошедшие в российском обществе, идеология компартии не претерпела изменений, словно застывшая догма. Левое движение, считает глава республики, нуждается в новых перспективных идеях, которые бы отвечали современным реалиям. "Очевидно, что КПРФ не в состоянии перестроиться и вторично наступает на одни и те же грабли. Не сделав это вовремя, компартия потеряла себя, страну, а также свою руководящую роль в обществе", - сказал Минтимер Шаймиев. В условиях многопартийности руководство КПРФ, не замечая тех глубоких преобразований, которые происходят в стране, готовит себя к ускоренному угасанию.

Вместе с тем, Президент Татарстана не склонен торопиться с утверждениями о том, что на выборах в парламент в 2003 году левые силы не наберут достаточного количества голосов и окажутся в глубоком меньшинстве: "здесь все будет зависеть от идеологии и от того, вокруг кого, в конечном счете, они объединятся".


ИА "Татар-информ", 5 июня 2002 г.