Хроника событий


Сотрудничество Татарстана и Среднего Урала будет расширяться, уверены Минтимер Шаймиев и Эдуард Россель

Эдуард Россель в аэропорту "Кольцово" встретил президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который прибыл в Свердловскую область с двухдневным визитом во главе делегации республики для проведения дней Татарстана на Среднем Урале.

Лидеры соседних регионов выразили глубокое удовлетворение своей очередной встрече, которая олицетворяет нашу крепкую дружбу и надежные взаимовыгодные экономические связи. Эдуард Россель горячо приветствовал Минтимера Шаймиева, заметив, что лидер Татарстана пользуется на Среднем Урале глубоким уважением. Его знают в Свердловской области как последовательного приверженца построения крепкой Федерации, отстаивающего необходимую самостоятельность российских регионов. Минтимер Шаймиев, отвечая на вопросы журналистов на импровизированной пресс-конференции в аэропорту "Кольцово", отметил, что он уже давно очень хотел посетить Свердловскую область и рад своему приезду на Средний Урал. С Эдуардом Росселем его связывают давние дружеские отношения. Эдуарда Эргартовича он считает опытным руководителем, известной личностью и политиком федерального уровня. "Сегодня и завтра мы с губернатором Свердловской области подведем итоги нашей пятилетней работы, - сказал президент Татарстана, - и наметим планы на будущее". Оба лидера выразили уверенность, что у сотрудничества Свердловской области и Татарстана имеются хорошие перспективы в своем развитии.

Эдуард Россель и Минтимер Шаймиев провели встречу, которая прошла в рабочем кабинете губернатора. В ходе беседы обсуждались вопросы сотрудничества между Свердловской областью и Татарстаном в экономической, научно-технической и культурной сферах. На встрече отмечалось, что наши регионы связывают давние торгово-экономические отношения, налаженные ещё во времена бывшего Союза. Добрососедские отношения Среднего Урала и Поволжья за последние пять лет, когда был подписан договор о сотрудничестве, обрели новые положительные тенденции. Это сотрудничество позволяет поднимать не только экономику двух регионов, но и придает созидательный импульс развитию всей российской промышленности.

Давая положительную оценку, проведенной за пять минувших лет работе, руководители регионов считают, что у наших экономических контактов есть ещё очень много резервов. Эдуард Россель предложил Минтимеру Шаймиеву рассмотреть возможность увеличения объемов поставок из Свердловской области в Татарстан строительных материалов, изделий и конструкций, а также щебня для дорожного строительства. Губернатор заметил, что, была разработана специальная программу обеспечения нефтегазодобывающего комплекса Татарстана оборудованием и запчастями, производимыми промышленными предприятиями области. Более того, по заявкам нефтяников республики область готова разработать и внедрить в производство необходимое им оборудование самого высокого качества. Говоря о конверсионных программах ВПК, Эдуард Россель констатировал, что было уделено большое внимание производству медицинского оборудования, которое по качеству не уступает зарубежным аналогам, а по цене значительно их дешевле. Это современное медицинское оборудования область готова поставлять в медицинские учреждения Казани и других городов республики. Эдуард Россель предложил Минтимеру Шаймиеву, и это предложение им было горячо поддержано, организовать в столицах Свердловской области и Татарстана постоянно действующие выставки продовольственных и непродовольственных товаров, выпускаемых предприятиями наших регионов. Предполагается, что первая выставка-презентация промышленного комплекса Среднего Урала в республике Татарстан пройдет в первом полугодии 2003 года.


По материалам официального сервера Правительства Cвердловской области, 10 июня 2002 г.