Хроника событий


Татарстан поддержит российскую науку

Две главные цели преследовали академики Российской Академии наук во главе с вице-президентом РАН, академиком-секретарем Отделения физических наук, директором Института физических проблем им. П.Л. Капицы Александром Андреевым, отправляясь в Казань. Во-первых, провести комплексную проверку Казанского физико-технического института КНЦ РАН, а во-вторых, - и это, пожалуй, даже более важно - получить поддержку своих идей и российской физической науки со стороны Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Об этом шел разговор 6 июня во время встречи в Казанском Кремле российских ученых-физиков с главой Татарстана.

Как заметил Минтимер Шаймиев, пока мы пожинаем плоды того, что было сделано учеными-физиками раньше, но чтобы у страны в этой области науки было будущее, надо не только пожинать, но и пахать и сеять. Это особенно важно, если учесть, что физика, всегда находящаяся на стыке наук, имеет огромное прикладное значение, а результаты работы в этой области быстрее всего доходят до людей. Сегодня мы не имеем права останавливаться в развитии, это будет непростительной ошибкой, и это идеология далеко не регионального уровня, подчеркнул глава республики.

Сегодня, когда наука финансируется на недостаточном уровне и существует реальная угроза к 2010 году вообще потерять имеющийся научный генетический материал, у нас один выход - ориентироваться на регионы, просить у них поддержки, сказал вице-президент РАН Александр Андреев. Он просил Минтимера Шаймиева как "одного из самых влиятельных политиков России, Президента республики, в которой фундаментальная наука на высочайшем уровне", поддержать науку, в частности, физическую, и привлечь к этой идее руководителей других регионов, политиков.

Сегодня в Казанском физико-техническом институте КНЦ РАН, по единодушной оценке академиков, дела обстоят значительно лучше, чем даже в Москве и Санкт-Петербурге и он играет стратегическую роль в Российской Академии наук в области радиоспектроскопии. Именно на его базе существует единственный в России Центр коллективного пользования в области радиоспектроскопии, куда приезжают специалисты со всей страны, чтобы исследовать образцы, материалы на тех уникальных томографах, которые здесь имеются. Здесь ведутся фундаментальные исследования в области физики твердого тела, в области геологии, медицинской физики. И конечно, это имеет непосредственный выход на применение в материаловедении, медицине, нефтедобыче и т.д. Чтобы, этот центр был оснащен самым современным оборудованием и смог выйти на мировой уровень, необходимы огромные средства. Часть их академики просили выделить из бюджета Татарстана (речь шла о 800-900 тысячах долларов. Сегодня проблема обновления оборудования - самая сложная, отметил Александр Андреев, и без вашей помощи решение этой проблемы на несколько лет затянется. Не хотелось бы эти несколько лет терять.

Президент РТ предложил решать вопрос "вскладчину" - половину необходимой суммы находит Российская Академия наук, половину - Татарстан. Вообще же стороны сошлись во мнении, что в России необходимо создать такой климат, чтобы наука была востребована. Тогда и необходимые средства найдутся.

Со стороны Российской Академии наук во встрече приняли участие заместитель академика-секретаря Отделения физических наук, директор Института теоретической астрономии РАН Александр Боярчук, директор Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергей Багаев, директор Физического Института им. П.Н. Лебедева РАН Олег Крохин. С татарстанской стороны - руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, советник Президента по науке и высшему образованию Сергей Дьяконов, президент Академии наук РТ Мансур Хасанов, ректор КГУ Мякзюм Салахов, директор Казанского физико-технического института им. Е.К. Завойского КНЦ РАН Кев Салихов.


ИА "Татар-информ", 6 июня 2002 г.