Хроника событий


Вместе по одной дороге истории

14 июня в Уфе во Дворце культуры "Нефтяник" начал свою работу II Всемирный курултай башкир. Пленарное заседание открыл Премьер-министр Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов, возглавляющий оргкомитет курултая. Он представил крупнейшие делегации, прибывшие из регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Как сообщил Р. Байдавлетов, из 717 избранных делегатов на форум прибыли 708.

Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов в своем выступлении, озаглавленном "Через развитие и единение народов - к процветанию Башкортостана и всей России", поделился мыслями о сегодняшних проблемах и планами на завтрашний день. Он отметил рост производства во всех ведущих секторах народного хозяйства, сохранение целостности и стабильности работы топливно-энергетического комплекса.

Цель II Всемирного курултая башкир - осмысление оптимальной модели сохранения и развития материального и духовного наследия культурного, нравственного потенциала башкирской нации в единстве с другими народами Башкортостана, России и, в целом, всего мира, подчеркнул М.Рахимов.

В докладе председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Нияза Мажитова были подведены итоги работы между двумя форумами. Особое внимание в нем уделялось проблемам образования, исполнению закона о языках народов Башкортостана, демографической ситуации в республике, воспитанию подрастающего поколения.

С приветственным словом к делегатам и гостям курултая выступил глава делегации Совета Федерации ФС РФ, заместитель Председателя Совета, Председатель комиссии по естественным монополиям Михаил Одинцов.

Историческим событием назвал курултай в своем выступлении Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Наши народы - близнецы-братья. Сколько веков мы идем рядом по одной дороге истории. У нас родственные языки, одна религия, одна культура. Этот великий дар мы получили от наших предков. Мы должны беречь и далее нести это родство. Только помогая друг другу, поддерживая друг друга, наши народы смогут сохранить себя, сказал он. Необходимо отметить, выступление главы Татарстана не раз прерывалось аплодисментами.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вручил на память Президенту Башкортостана Муртазе Рахимову красочный ковер с изображением мечети Кул Шариф.

15 июня II Всемирный курултай башкир завершится праздником Сабантуй в районах республики.


ИА "Татар-информ", 14 июня 2002 г.