Хроника событий


Проекты сотрудничества Татарстан и Свердловской областью

11 июня в Екатеринбурге продолжила работу официальная делегация Республики Татарстан под руководством Президента Минтимера Шаймиева, участвующая в Днях Татарстана в Свердловской области. По итогам встречи Президент РТ Минтимер Шаймиев и Губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписали Меморандум, в котором отметили положительные результаты, достигнутые на основе Договора между Республикой Татарстан и Свердловской областью о принципах сотрудничества в экономической, научно-технической и культурной областях от 5 июня 1997 года, и заявили о намерениях развивать взаимовыгодное сотрудничество.

Рабочий день начался с посещения Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Уралтрансмаш", где хозяева развернули выставку продукции предприятий Свердловской области. Производители не только представили товар лицом, но и заставили его говорить. "Минтимер Шарипович, купите нас пожалуйста для жителей Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска", - обращались трамваи "Спектр-1". Просьба не осталась без внимания, вопрос лишь в том, чтобы согласовать приемлемую цену.

Наметившиеся аспекты сотрудничества были закреплены в Протоколе, который, как говорится, не отходя от станка, подписали со стороны Свердловской области - министр промышленности Семен Барков и министр торговли, питания и услуг Вера Соловьева, с татарстанской стороны - вице-премьер Алексей Пахомов и министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов. По их мнению, главная задача сейчас - резкое повышение товарооборота между нашими регионами. Стороны должны дополнять друг друга, увеличить возможности по кооперации, поэтому в протокол включен пункт о подготовке предложений по увеличению объемов взаимных поставок продукции. Они касаются применения в проектах обустройства нефтяных месторождений Татарстана систем и приборов учета и измерения, обеспечения нефтегазодобывающего комплекса РТ оборудованием и запчастями, производимыми в Свердловской области, а также разработки совместных проектов по освоению новых видов продукции для него. Также будут прорабатываться вопросы поставок дорожно-строительной техники и лифтовых лебедок, трамваев модели 71-402 "Спектр". Точки для сотрудничества нашли КМПО и ОАО "Уральский завод гражданской авиации. Имеет перспективу совместный проект производства газового варианта автобуса на базе агрегатов КамАЗа в Свердловской области. Татарстан имеет интерес к медицинским приборам и оборудованию, возможность поставки которых также будет рассматриваться.

В Книге почетных гостей Президент РТ М. Шаймиев оставил теплую запись.

Выставку своих товаропроизводителей "Мост в ХХ1 век" затем открыла и татарстанская сторона, экспозиции 36 предприятий республики были развернуты в Культурно-оздоровительном спортивном комплексе "Россия". У входа в комплекс гостей встречали артисты ансамбля песни и танца РТ. Губернатора Росселя здесь ожидал приятный сюрприз. Под уздцы к нему подвели кобылу Секунду. Оказалось, что эта двухлетка имеет уральские корни, хотя чистокровной орловской породы. Пять лет назад в Казани Эдуард Россель подарил Минтимеру Шаймиеву рысака по кличке Кузбасс. Секунда - одна из пяти его "детей", свое имя получила в связи с надеждами на высокие чемпионские титулы. Секунда не только плод любви чистокровных лошадей, она может быть символом дружбы и плодотворного сотрудничества наших регионов, подчеркнул глава Татарстана, вручая подарок Эдуарду Росселю.

Свердловчане имеют интерес к товарам химии, народного потребления, продуктам питания, производимым в Татарстане. Однако, главный их интерес - приобретение двух самолетов производства КАПО, условия покупки продолжают обсуждаться. Свердловская сторона надеется получить льготы в Москве на приобретение отечественного самолета.

После подписания Меморандума М.Шаймиев, в частности, сказал, что нет необходимости подписывать новый договор, действующий показал свою жизнеспособность, обе стороны выполнили свои обязательства. Надо только обновить соглашения к нему. Президент РТ пригласил Губернатора Э.Росселя и производителей Свердловской области на следующий год в Казань с ответной выставкой своей продукции. Возможно, это будут Дни Свердловской области в Татарстане.

В этот же день Президент РТ М.Шаймиев и Губернатор Э.Россель дали пресс-конференцию для журналистов, ответив на широкий спектр их вопросов. Они касались не только экономического сотрудничества. Один из местных коллег настойчиво выяснял, не собираются ли региональные власти объединяться в федеральную партию для защиты интересов федерализма в России. Другой коллега уже решил, что к этой партии кроме Росселя и Шаймиева готовы присоединиться Муртаза Рахимов и Аман Тулеев.

Минтимер Шаймиев ответил, что он является сопредседателем партии "Единая Россия", в Политсовет партии входит Президент Башкортостана М.Рахимов и что он будет рад, если к ней присоединятся такие тяжеловесы как Россель и Тулеев.

Однако Эдуард Россель остался при своем мнении: своя партия, которая защищала бы интересы регионов, России нужна.

Тема федерализма в России, необходимости отстаивать интересы регионов на законодательном уровне, поскольку есть тенденции к перетягиванию каната в пользу федерального центра, еще не раз возникала на пресс-конференции. В этот же день в театре эстрады состоялось торжественное собрание, посвященное Дню России. В нем приняли участие Президент РТ М.Шаймиев и Губернатор Свердловской области Э.Россель.

Вечером того же дня официальная делегация Республики Татарстан во главе с Президентом РТ М. Шаймиевым вылетела в Казань.


ИА "Татар-информ", 11 июня 2002 г.