Хроника событий


Руководствуясь принципами милосердия и гуманности

Более 1100 обращений с просьбой о помиловании от лиц, находящихся в заключении, ежегодно поступает на имя Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Об этом он сообщил недавно в интервью "Интерфаксу", напомнив, что комиссия по помилованию в Татарстане действует с 1994 года.

Комиссия в республике создана в рамках Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами госвласти РФ и Татарстана, который был подписан в феврале 1994 года, пояснил татарстанский лидер. По его словам, в состав комиссии входят 12 человек, и это наиболее авторитетные в республике люди, а также эксперты в области юриспруденции.

За годы работы комиссии в общей сложности рассмотрено около 8 тысяч ходатайств о помиловании, Президентом республики помиловано 708 осужденных. "Ходатайства подавались как самими осужденными, так и их родственниками, госорганами и депутатами Госсовета республики, а также депутатами Госдумы, общественными организациями и религиозными деятелями", - сказал М.Шаймиев.

Он отметил, что при вынесении решений члены комиссии руководствуются в первую очередь принципами милосердия и гуманности, проявляя при рассмотрении каждого конкретного дела персональный подход с обязательным учетом того, как осужденный вел себя в местах лишения свободы.

По словам М.Шаймиева, члены комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах и нередко они выезжают в колонии, расположенные не только в самой республике, но и в других регионах страны. "Члены комиссии отнюдь не формально подходят к своим обязанностям, они встречаются с родственниками осужденных, наблюдают за тем, как идет процесс социальной адаптации помилованных лиц", - добавил глава республики.

Он считает примечательным тот факт, что за время деятельности комиссии всего 8 человек из помилованных были повторно осуждены за те или иные преступления.

"Я считаю оправданной передачу функций по помилованию в субъекты. (После того как была расформирована комиссия по помилованию, которой руководил известный писатель Анатолий Приставкин, функции этой комиссии в соответствии с указом главы государства были переданы в регионы.) Это дает возможность комиссиям на местах рассматривать обращения заключенных более объективно и принимать более справедливые решения, исходя из личности осужденного, содеянного им, то есть в каждом конкретном случае", - сказал М.Шаймиев.

Практика показывает, что все рекомендации, которые члены комиссии давали в отношении того или иного осужденного, в дальнейшем оправдывают себя, подчеркнул М.Шаймиев.

Он сообщил, что на ближайшем заседании комиссии будет рассмотрено 50 ходатайств о помиловании.

Республиканская комиссия по помилованию заседает регулярно. За последний год она рассмотрела 173 ходатайства, из них 22 были направлены на имя М.Шаймиева. После рассмотрения им этих ходатайств документы были направлены Президенту России В.Путину, который подписал 5 из них.

На территории республики находится 12 исправительных учреждений, в которых содержатся 14 тысяч осужденных.


ИА "Интерфакс", 21 июня 2002 г.