Хроника событий


Татары работают на объединение своего народа

22 июня в Казанском кремле состоялась встреча Президента РТ Минтимера Шаймиева с лидерами татарских общественных организаций и предпринимателями регионов России.

В се участники встречи согласились со словами Президента республики о том, что за перестроечные годы во многом удалось поднять авторитет татарского народа, изменить отношение к нему. Татары доказали, что могут взять на себя ответственность за свою судьбу, жить в мире с другими народами. Будь иная политика, мы бы поставили татар в сложное положение в других областях и республиках страны, да и в мире. Сохраняя лицо, находя пути разрешения всех непростых проблем, нам удалось быть во многом и примером для других. Если бы была иная политика, от этого бы пострадало не только экономическое развитие, но и духовное. Наш народ никогда, даже в самые сложные годы, не стеснялся, а гордился своим происхождением. Очень важно это чувство гордости за свой народ передать следующим поколениям.

Встреча с Президентом, которого собравшиеся называли президентом всех татар, состоялась накануне национального праздника Сабантуй. Этот праздник, который в свое время почтили участием два российских президента, сегодня уверенно шагает по планете. Во многих российских регионах он отмечается как всенародный, стал любим и русским, и другими народами. В своем выступлении М. Шаймиев остановился на вопросах, которые сегодня волнуют татарский народ. Один из них - перевод письменности на латинскую графику. Президент признался, что до конца не уверен, поступил ли он правильно, подписав закон о переходе на латиницу. Не отдалим ли тем самым вас своими руками от Татарстана? Но правда и то, что среди татарских ученых также нет единства в этом вопросе, который к тому же сильно политизирован.

Достаточно политизирован сегодня и вопрос о предстоящей переписи населения. Присутствующие единодушно отвергли попытки расчленить татар, разбить их на этнические группы. Если все же в переписном реестре сохранится деление на группы, то выход у татарских национально-культурных организаций лишь один - вести разъяснительную работу. О своих усилиях по сохранению и возрождению татарского языка, обычаев, традиций, а значит и сохранению народа, рассказали в ходе встречи Расим Акчурин (Национально-культурная автономия татар Московской области), Хаким Садыков (НКА татар Омской области), Радик Сибагатов (Конгресс татар Башкортостана), Шамиль Бикмаев (НКА татар Мордовии), Анвер Алмаев (Культурный центр татар Астраханской области) и другие. Выступающие с одобрением и надеждой говорили о статье 14 новой редакции Конституции Татарстана, на основании которой теперь есть возможность оказывать помощь татарам за пределами Татарстана в деле сохранения языка и культуры.

Важной темой в ходе встречи стало обсуждение сотрудничества с татарскими предпринимателями. Действительно, татары - народ хваткий, в российских регионах есть преуспевающие бизнесмены и производители, развитие совместных проектов было бы интересно и республике. Тем более, что и реализованных проектов в виде торговых домов, взаимных поставок продукции - тоже немало. Идеи возникали прямо в ходе встречи, Марат Абдюшев из Нижнего Новгорода предложил Татарстану оборудование очистки и сушки зерна, которое обеспечит полную сохранность урожая, предложение было с интересом воспринято. Президент РТ тут же дал поручения вице-премьеру - министру экономики и промышленности РТ Алексею Пахомову, министру торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафизу Салихову, директору Департамента внешних связей Президента РТ Тимуру Акулову уделить вопросу развития экономических связей пристальное внимание.

Прозвучало немало предложений по укреплению и развитию гуманитарных связей, которыми в Правительстве занимается вице-премьер Зиля Валеева. Среди них - празднование 90-летия Льва Гумилева, укрепление информационных связей и другие. Выступавшие дарили Президенту книги, альбомы, выпущенные татарскими организациями, читали стихи. Встречу невозможно было завершить, поскольку представитель каждого региона мог подолгу рассказывать о добрых делах своих организаций, И что важно -тональность этих выступлений была совсем иной, чем в прежние времена. Сегодня никто не жалуется на непонимание, трудности и проблемы. Татары, засучив рукава, работают на объединение своего народа.

Во встрече с лидерами татарских общественных организаций и предпринимателей регионов России участвовали руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Роберт Миннуллин, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Индус Тагиров.


ИА "Татар-информ", 24 июня 2002 г.