Хроника событий


Поездка Президента РТ по районам республики

19 июня с города Лениногорска начал свою рабочую поездку по районам Президент РТ Минтимер Шаймиев. Здесь глава республики посетил поселок медиков, в котором возведены коттеджи для работников здравоохранения, побывал на заводе железобетонных изделий, заводе по производству аккумуляторов, встречался с жителями города.

На следующий день Минтимер Шаймиев в Черемшанском районе ознакомился с состоянием озимых и яровых на полях хозяйств. Осмотрев озимый клин коллективного предприятия "Тан", Президент отметил хорошее состояние растений и заметил, что можно собрать такой же урожай, как и в прошлом году.

В беседе с руководителями района обсуждалась проблема реализации продукции животноводства, особенно молока, на которое цены очень низки. М.Шаймиев подчеркнул, что у хозяйств полная свобода и надо смелее пользоваться ею, искать самим разумный выход.

В Черемшане глава республики побывал на строительных объектах - районном дополнительном филиале "Ак Барс" банка, торговом доме "Чулпан", здании автостанции, многоквартирного жилого дома, второго корпуса дома престарелых, 4-этажной средней школы, профессионального училища. Здесь же рядом с новостройками закладывается и фундамент спортивно-оздоровительного центра. Волнующая встреча состоялась в Доме-интернате для инвалидов. С пожеланиями поочередно слушать татарские и русские песни Президент подарил его обитателям музыкальный центр.

После обеда в Нурлате состоялось открытие великолепного Дворца культуры, реставрированного самарскими строителями. Неузнаваемо облагорожена центральная площадь города: там, где раньше стоял памятник Ленину, гостей встретил фонтан, старенький типовой РДК обрел вид респектабельного евроздания. Его внутреннему убранству позавидуют и столичные культурные центры. Ознакомившись с очагом культуры, на первом этаже которого разместился зрелищный зал, на втором - музей краеведения, на третьем - картинная галерея, Минтимер Шаймиев выступил перед нурлатцами, до отказа заполнившими новый Дворец. Подарком от Президента ко "второму рождению" ДК стало панно с изображением башни Сююмбике.

Глава республики назвал нурлатские поля лучшими из тех, что он увидел в ходе поездки. Мы завидовали полям в западных странах, а вот они, в нашей республике. Есть основа и для будущих кормов, и для богатого урожая.

Быстрые, радикальные изменения в районе нурлатцы связывают со своим главой - Фатихом Сибагатуллиным, человеком масштабномыслящим и не упускающим появившиеся возможности. Имеющаяся в недрах района нефть эффективно используется в интересах людей, отсюда и скорые перемены к лучшему.

Особое внимание Президент обратил на использование земли, которая в этих краях - особое богатство. Скоро земля станет предметом купли-продажи, есть возможность стать ее хозяином. Минтимер Шаймиев уверен, что главными хозяевами земли должны стать те, кто на ней работает, чтобы не получилось, как во времена приватизации, когда самые лакомые куски достались только самым продвинутым.

Нурлатцы показали гостям оздоровительный комплекс НГДУ "Нурлатнефть" "Вишневая поляна", подобного которому нет в республике, и еще ряд объектов, а также несколько мансардных домов. Вообще, мансардное строительство - надстройка после реконструкции на прежде безликие 2-3-этажные жилые дома еще одного этажа - получило в Нурлате большое развитие. Сегодня таких домов уже более 10, и нарядный вид их красных профильных крыш не только радует взор - они удобны.


ИА "Татар-информ", 21 июня 2002 г.