Хроника событий


Встреча с Павлом Бородиным

18 июля в Казанском кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с Государственным секретарем Союзного государства (Россия-Беларусь) Павлом Бородиным.

В ходе встречи был обсужден круг вопросов, определяющих роль Республики Татарстан в интеграции между Россией и Белоруссией, о возможностях более эффективного использования агропромышленного и интеллектуального потенциала республики в программах Союзного Государства. Отмечалось, что Татарстан занимает достаточно серьезное место в товарообороте между Россией и Белоруссией, который составляет свыше 100 млн. долларов. Татарстан входит в первую десятку регионов, которые плодотворно работают с Белоруссией.

В беседе были также затронуты вопросы сотрудничества между крупнейшими заводами МАЗ и КамАЗ. По мнению Павла Бородина, многие проблемы, стоящие перед ними, можно было бы решить путем создания государственного консорциума Союзного государства по производству МАЗов и КамАЗов. Особое внимание было уделено взаимовыгодному сотрудничеству в области сельскохозяйственного машиностроения, нефти и нефтехимии, самолетостроения, вложения инвестиций в сельское хозяйство и нефтехимический комплекс Татарстана, создания транспортного коридора Европа - Белоруссия - Россия- Азия - Дальний Восток.

Как отметил Минтимер Шаймиев, деловые предложения, высказанные на встрече, нам импонируют. Мы вместе можем сделать серьезный скачок, от которого выиграют товаропроизводители и Белоруссии, и России, и Татарстана, сказал Президент Татарстана.

В о встрече приняли участие Управляющий делами Постоянного Комитета Союзного государства Рашит Тукаев, руководитель Секретариата Госсекретаря Евгений Кровопусков, председатель Инвестиционного Комитета Союзного государства Дмитрий Амунц, вице-премьер - министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, руководитель Аппарата Кабмина РТ Ильдар Фаттахов, генеральный директор ОАО "КамАЗ" Сергей Когогин.

После встречи делегация Союзного государства во главе с Павлом Бородиным вылетела в Набережные Челны для посещения ОАО "КамАЗ".


ИА "Татар-информ", 18 июля 2002 г.