Хроника событий


Сабантуй - наш общий праздник, праздник хлеба и труда

А все-таки здорово, что метеорологи в своих прогнозах бывают правы лишь в общем и целом, но не в деталях! Накануне они нагнали страху, что в воскресенье нас поджидают и гроза с возможным градом, и порывистый сильный ветер... На деле это обернулось продолжительным дождем, но в субботу вечером. А утро сабантуя выдалось свежим, однако солнечным. Правда, поначалу небо хмурилось тучами, но возможная непогода отступила под напором массового выхода на майданы народа, решительно настроенного на шутки, смех, веселье, без которых немыслим сабантуй.

И он удался на славу. Тысячи и тысячи казанцев с утра устремились к традиционным местам празднования: приволжане и жители Советского района - в Березовые рощи, вахитовцы - в ЦПКиО имени Горького, живущие в Авиастроительном районе - в парк "Крылья Советов", в Ново-Савиновском - на берег Казанки, кировчане - на озеро Лебяжье, жители Московского района - на стадион "Тасма". И на всех майданах можно было видеть многочисленных гостей нашей республики - участников международного симпозиума Европейской ассоциации исторических городов и регионов, Дней культуры крымских татар, представителей татарской диаспоры из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Очень многие из них, не довольствуясь ролью почетных гостей на трибунах, участвовали в различных аттракционах и соревнованиях сабантуя.

Похоже, у руководителей республики за последние годы сложились свои пристрастия в выборе майданов праздника. Так, Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина мы все чаще видим в гостях на сабантуе Советского района. Вот и на этот раз он приехал в Березовую рощу, что у поселка Дербышки. А руководитель Аппарата Президента Татарстана Экзам Губайдуллин и вице-премьер РТ Зиля Валеева отплясывали вместе с народом на площадке у Лебяжьего озера. Заместитель спикера парламента Роберт Миннуллин был желанным гостем на сабантуе в Авиастроительном районе...

А вот Президент республики Минтимер Шаймиев по традиции прямиком приехал позавчера в Березовую рощу Приволжского района.

К тому времени - а было одиннадцать утра - вся территория была основательно заполнена празднично разодетым народом, из всех динамиков слышались звуки музыки. Вовсю уже дымились шашлычные мангалы, под навесами торговых рядов высились горы разнообразной снеди, тут и там прямо на траве люди расстилали скатерти-самобранки. Группа приезжих гостей во главе с народным депутатом Татарстана, драматургом Туфаном Миннуллиным неспешно обходила "гостиные дворы" муслюмовцев, нурлатцев с кипящими самоварами, аплодировала выступлениям талантливых артистов художественной самодеятельности этих районов. А неподалеку зрители заняли все скамейки, наслаждаясь песнями и танцами крымско-татарского ансамбля. Меж тем на многочисленных спортивных площадках набирали силу всевозможные игры, состязания, аттракционы: битье горшков, бои на бревне, бег в мешках, перетягивание каната, лазание на высоченный отполированный столб... И всюду было много зрителей, из рядов которых вызывались добровольцы испытать себя на силу, ловкость, сноровку...

Минтимер Шарипович обход майдана оставил на потом, на вторую половину дня. Большой любитель и ценитель лошадей, он прежде всего направился на ипподром, где в течение почти трех часов вместе с сотнями казанцев и гостей увлеченно наблюдал за конными скачками. Естественно, наибольший интерес у Шаймиева вызвали скачки с участием его любимцев - гнедых жеребцов по кличкам Ледок и Арканзас. Впрочем, все заезды и скачки прошли, несмотря на тяжелый после сильного дождя грунт, в острейшей борьбе, принеся несколько сюрпризов. Всего же в программе конно-спортивных соревнований значилось 14 заездов на призы различных ведомств и фирм. Сами призы эти - полтора десятка легковых автомобилей - красовались рядом со стартовой площадкой. Главный из них - автомобиль "Лада-110" ожидал победителя в скачках лошадей старшего возраста чистокровной верховой породы на приз Президента РТ. Он достался - ключи от машины вручил сам Президент - мастеру-жокею А.Джакленко, опередившему на рыжем жеребце Арендаторе А.Ковалева на Ипеле и А.Ляхова на Арканзасе. Порадовал Ледок под седлом того же жокея Ляхова, выиграв приз Кабмина РТ на скоростной дистанции в 1000 метров.

С острым интересом наблюдали зрители за борьбой мастеров-наездников на рысаках на дистанции 1600 метров. Приз ОАО "Татнефть" по праву достался Г.Большакову, который пришел на финиш первым на знаменитом рысаке, победителе многих престижных соревнований не только в России, но и за рубежом Рангоуте. Словом, М.Шаймиев покидал гостевую трибуну ипподрома в явно приподнятом настроении.

-Радует растущая массовость конных скачек, - поделился он впечатлениями. - Мне сказали, что нынче на соревнования было заявлено более 200 лошадей - больше, чем в прошлый раз, и намного больше, чем в позапрошлый. О чем это говорит? Об успешном развитии в Татарстане коневодства. Отрадно, что все больше детей втягивается в конно-спортивные секции, отдавая лошадям свой досуг.

Радует меня и сабантуй в целом, - заметил Минтимер Шарипович. - Я только что совершил поездку по районам республики. Повсюду хорошие виды на урожай. Народ неплохо потрудился и по праву заслужил нынешний отдых на сабантуе. Вы видите, что праздник этот давно стал у нас общим, интернациональным, в нем участвуют все живущие на земле Татарстана, независимо от национальности.

После полудня М.Шаймиев вручил еще один приз - ключи от машины абсолютному батыру сабантуя Приволжского района Рустаму Мухамову. Младший сержант милиции Мухамов уже четвертый раз подряд выходит абсолютным победителем на борцовском ковре в Березовой роще.

Флаг сабантуя в Московском районе столицы подняли батыр 2001 года, чемпион России Рамиль Гарипов и заслуженный деятель физической культуры РТ Галяутдин Мухамадиев. Посостязаться в национальной борьбе народу съехалось много, даже батыры из Апастовского, Тетюшского районов республики прибыли в надежде увезти казанского барана.

Но не только вокруг борьбы курэш был ажиотаж. Под крики, подбадривающие возгласы, смех и аплодисменты спортивный люд состязался в перетягивании каната и армрестлинге, поднимал гири, бегал на сто и даже тысячу метров. Не говоря уже о шутливых состязаниях, когда нужно усидеть на бревне или в целости и сохранности донести яйцо в ложке.

На гостевой трибуне стадиона яблоку негде было упасть. Заполнили ее уважаемые люди, директора крупнейших предприятий и организаций района. Открывая праздник, глава администрации района Гузель Минкина назвала в числе гостей руководителя аппарата Кабмина РТ Ильдара Фаттахова, представителей Италии, Польши, Латвии, Албании, Чехии, Узбекистана, регионов России.

"Москвичи", надо отдать им должное, здорово постарались! Тщательно ухоженные, принаряженные парк Дворца культуры моторостроителей и стадион "Тасма" с утра встречали народ заводной плясовой музыкой, замечательным фонтаном в центре пруда, множеством торговых палаток и развлекательных площадок, дразнящим дымком шашлыков и самоваров, приветливыми улыбками милиционеров в парадной форме. Только артистов, как профессиональных, так и самодеятельных, собралось под тысячу человек. Создавалось ощущение, что чуть ли не половина населения района оказалась в числе организаторов праздника. Ну, а вторая половина не заставила себя долго уговаривать и с удовольствием веселилась: смотрела танцевально-спортивное шоу и сама пела и плясала.

Сабантуй в Кировском районе еще раз подтвердил старую истину, что хорошо организованное мероприятие не требует дальнейшего вмешательства со стороны организаторов. Приехавшие к самому дальнему из Лебяжьих озер, около которого и развернулся праздник, окунались в бурлящую радостью атмосферу народного гулянья. Еще задолго до главной арены их приглашали многочисленные закусочные, киоски с продовольственными товарами и сувенирами, многочисленные аттракционы. И дети, пришедшие сюда с родителями, не были обойдены вниманием - дрались подушками, сидя на бревнах, пытались разбить с завязанными глазами горшки, играли в дартс, футбол, теннис, а уж крик от посещения импровизированной "Пещеры ужасов" не смолкал до конца праздника.

На главной же арене праздник начался с танцевального представления, символизирующего сначала первые всходы на засеянном поле, а затем и настоящий сельский сабантуй. А уж о том, что этот праздник стал своим для всех народов Татарстана, свидетельствовали выступления не только татарских, но и русских, турецких и многих других артистов.

После поднятия флага сабантуя собравшихся от имени Президента и Правительства республики поздравил с праздником Экзам Губайдуллин.

Начавшиеся вслед за тем выступления мастеров борьбы курэш приковали к себе внимание зрителей, которые не раз азартными криками подбадривали борцов. Однако одной лишь борьбой организаторы праздника не ограничились - на арене хватило места и для выступавших в это же время певцов и танцоров, и для участвующих в традиционных для сабантуя состязаниях.

Те же, на кого окружающая прекрасная природа подействовала расслабляюще, отдыхали у многочисленных семейных биваков, благо с напитками и закусками на празднике проблем не было. Около высоких, с пятиэтажный дом, фонтанов гостей катали на лодках, а желающие не упустили случая прогуляться по живописному лесу.

Закончился сабантуй на Лебяжьем общим хороводом всех профессиональных и самодеятельных артистов района.

Гости сабантуя - делегаты международного симпозиума Европейской ассоциации исторических городов и регионов Богуслав Андрейчак из Польши и Айвия Барда из Латвии сказали корреспонденту "РТ", что праздник им очень понравился как своим неповторимым национальным колоритом, так и особой радостной атмосферой, царившей среди зрителей.

После кратких выступлений главы Авиастроительного района Фоата Ибатуллина и заместителя Председателя Госсовета РТ Роберта Миннуллина флаг сабантуя 2002 года поднял прошлогодний абсолютный батыр Ильхам Волков. Вот тут-то все и началось. Пока на эстраде пели и плясали, по периметру поля заработали традиционные аттракционы - бег в мешках, ходьба по наклонному бревну, лазание на вертикальный столб, армрестлинг и все остальное. Почетные гости - участники прошедших накануне в Казани форумов - с большим интересом обходили все игровые площадки, внимательно слушая пояснения хозяев.

Ну а стержнем праздника, как и на любой другой площадке, стала национальная борьба. Поединки сопровождались ритмичной музыкой с эстрады, из-за которой зрители время от времени начинали кто прихлопывать, кто притоптывать, а кто и пристукивать в детский бубен. Даже судья на ковре Зуфар Шакиров слегка пританцовывал, подавая борцам команды. И только приготовленный для абсолютного батыра барашек меланхолически пощипывал траву.

В финальной схватке за звание абсолютного батыра встретились А.Шагабиев с Д.Зиганшиным, и, несмотря на то, что первый оказался на полцентнера легче второго, он-то и вышел победителем.

Абсолютный батыр вполне заслуженно собрал целую кучу призов - стиральную машину "Indesit", холодильник "Stinol" и, само собой - барана.

Кстати, о призах. Вот уже года три как в Авиастроительном районе возрождается старинный обычай под названием "подарки сабантую". Накануне праздника конная повозка объезжает поселки района и собирает приготовленные бабушками и девушками подарки - платочки, вышитые полотенца, отрезы на рубахи, в общем, кто что может. Однако старина стариной, а жизнь вносит свои коррективы. И если в древности этими платочками-полотенцами весь призовой фонд сабантуя и ограничивался, то на этот раз в его формировании участвовали около ста предприятий и предпринимателей района. Так что стимулы к борьбе за победу оказались довольно внушительными.

Раннее по воскресным меркам утро - еще и десяти нет, а в парке культуры и отдыха имени Горького уже полно народу. Как водится, на сабантуй казанцы и гости столицы выбираются семьями - в парке можно было встретить людей всех возрастов: от старушек, по-праздничному принаряженных в красивые платки и лучшие платья, до совсем юных созданий в колясках. Хватало и одетых в парадную форму стражей порядка. К слову сказать, особых хлопот в этот день у милиционеров не было и к вечеру: празднование сабантуя прошло спокойно.

И аттракционы все работали, и всяких ларьков и киосков уличной торговли - хоть отбавляй. Тут тебе и шашлыки, и завтрак полегче для тех, кто не успел перекусить дома, торопясь на праздник. Позавтракал, пришел в праздничное настроение - можно спеть под караоке. Жаль, голоса непрофессионалов заглушает громкая музыка, льющаяся из радиодинамика. Но... оказывается, это вовсе не так: "Крылатые качели" вовсе не транслируют по сети, это поет юная девушка. Вот это голос! К слову сказать, песен в этот день старые тополя и клены парка Горького услышали много: и народных - татарских, русских, чувашских, и современных.


Газета "Республика Татарстан", 25 июня 2002 г.