Хроника событий


III Всероссийская конференция связистов открылась в Казани

25 июня в Казани начала работу III Всероссийская конференция "Вопросы развития инфраструктуры связи в сельской местности". Состояние телефонных сетей в сельских, малонаселенных и труднодоступных регионах России сегодня трудно признать удовлетворительным, сказал, открывая конференцию, министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман.

Приветствуя участников форума со всех регионов Российской Федерации Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в своем выступлении подчеркнул, что без развития связи на основе передовых технологий не может быть и речи о дальнейшем развитии общества. Необходимо стремиться к тому, чтобы сельчан обеспечить телефонной связью на 100 процентов. Сегодня республика вкладывает около миллиарда рублей в развитие связи, где объем валового дохода составляет более трех миллиардов рублей. Прибыль за прошлый год составила 750 миллионов рублей, что позволяет эту сферу развивать и далее.

Как сообщил Леонид Рейман, несмотря на то, что рост телекоммуникационных услуг за прошлый год составил 40 процентов, телефонизация сельской местности на 60 процентов ниже, чем в городах. Значительно отстает село и по уровню развития современных услуг - цифровых сетей с интеграцией обслуживания, доступа в Интернет. Уровень телефонизации села не соответствует требованиям информатизации АПК. Создание и развитие инфраструктуры связи в сельской местности напрямую связана со сложными экономическими условиями, с убыточностью сельской связи, с низкой платежеспособностью населения. Положительные сдвиги в данной сфере возможны лишь при консолидации средств федерального бюджета, региональных бюджетов и привлечении внебюджетных источников. Как отметил министр, в тех регионах, где местные органы власти занимаются вопросами развития связи и действуют специальные целевые программы, есть положительные сдвиги. К примеру, в республиках Мари Эл и Мордовия за 1996-2000 годы прирост емкости сельской телефонной связи составил более 25 процентов. Связь может быть рентабельной при соответствующей поддержке, резюмировал Л.Рейман.

С федеральной целевой программой "Социальное развитие села до 2010 года", одобренной Правительством РФ, ознакомил участников конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Георгий Сажинов. Документ включает в себя раздел "Развитие телекоммуникационных сетей сельской местности", государственным заказчиком которого определено Минсвязи РФ.

В Татарстане для решения проблем в этой сфере еще в 2000 году была принята республиканская программа развития инфрастуктуры связи в сельской местности на 2001-2005 годы, сказал министр связи РТ Ринат Залялов. В 2001 году было введено в эксплуатацию 113 объектов. С 1993 по 2001 год монтированная емкость АТС на телефонных сетях республики увеличилась на 656,6 тысяч номеров. Общая монтированная емкость сетей телекоммуникаций проводной и радиотелефонной связи с учетом демонтажа устаревшего оборудования доведена сегодня до 1 миллиона 74 тысяч номеров. В мае 2002 года в Татарстане в селе Шали был подключен миллионный абонент. Благодаря реализации программы появились новые цифровые станции АТС в поселках Октябрьский, Раифа, Айша и других. Уровень телефонизации сельских населенных пунктов Татарстана сегодня составляет 98,2 процента.

В ходе реализации программы мы убедились, что такая социально важная задача - развитие инфраструктуры связи на селе может и должна быть решена в полном объеме только при активной государственной поддержке на всех уровнях, подчеркнул Р. Залялов.

О компьютеризации сельских школ в Татарстане рассказал в своем выступлении министр образования РТ Фарис Харисов.

В начале конференции наиболее отличившимся работникам связи Татарстана были вручены Почетные грамоты РТ, значки "Почетный радист" и ценные подарки.

В конференции приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, руководители и специалисты министерства РФ по связи и информатизации, Минсельхозпрода РФ, ОАО "Связьинвест", ОАО "Ростелеком" и др.

26 июня конференция продолжит работу.

ИА "Татар-информ", 25 июня 2002 г.