Хроника событий


Михаил Касьянов: "В федеральном бюджете есть средства на реализацию лизинговых программ"

У России есть средства на реализацию лизинговых программ в сфере авиационной промышленности - эти средства заложены в федеральном бюджете. Об этом заявил 26 июня в Казани председатель правительства Российской Федерации Михаил Касьянов.

Делегация Правительства Российской Федерации во главе с Председателем Правительства РФ Михаилом Касьяновым прибыла 25 июня в Казань. Сразу же по прибытии, в сопровождении Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, Михаил Касьянов побывал на КАПО им. Горбунова, где ознакомился с продукцией, производимой татарстанскими предприятиями: Казанским моторостроительным производственным объединением, Казанским вертолетным заводом, Зеленодольским судостроительным и др.

Позднее в Казанском кремле Михаил Касьянов провел совещание с руководителями органов госвласти и крупнейших предприятий республики по вопросам развития авиастроительного комплекса и инновационной деятельности в Татарстане.

Открывая заседание, Михаил Касьянов отметил, что сегодня у Татарстана лучшие стартовые позиции в промышленности, чем у ряда других регионов России. Последние 10 лет эта республика прожила с наименьшими потерями для своей экономики, сказал Председатель Правительства России. В настоящий момент в стране растет уровень промышленного производства, и одновременно растут и потребности населения. При этом темпы роста промышленности зачастую не удовлетворяют все возрастающему спросу населения на товары и услуги. У нас нет должного уровня инвестиций в промышленность, заявил М. Касьянов, и это положение надо исправлять. Будущее России, по мнению Председателя Правительства РФ, лежит в сфере перерабатывающей промышленности, в сфере высокотехнологичных производств.

Михаил Касьянов положительно охарактеризовал сегодняшнюю выставку на производственных площадях КАПО им. Горбунова - именно ее правительственная делегация России посетила в первую очередь. Председатель Правительства РФ сказал, что осмотрел продукцию авиастроителей (лайнеры Ту-214), а также Казанского моторостроительного объединения (КМПО) и Казанского вертолетного завода (КВЗ). При этом он подчеркнул, что "до нормального позиционирования нашей продукции на мировом рынке еще очень далеко".

В ответном слове президент Татарстана Минтимер Шаймиев поблагодарил председателя правительства России за ту поддержку, которая оказывается сегодня отечественной авиационной промышленности на самом высоком уровне.

Затем участники совещания перешли к основной теме - обсуждению проблем авиастроения и внедрению инновационных проектов. Что касается выстраивания лизинговых схем, то Премьер Касьянов заявил, что "дела в этой сфере идут пока не так хорошо, как хотелось бы". "Думаю, что мы сумеем решить проблемы лизинга в короткие сроки," - сказал М. Касьянов. Он отметил, что в федеральном бюджете есть средства на реализацию лизинговых программ. Но пока, по его словам, еще не до конца отработан их механизм. "Финансирование авиапромышленности по лизинговым проектам начнется, как только будут отработаны все схемы и механизмы", - заявил Михаил Касьянов.

26 июня утром Михаил Касьянов и сопровождающие его лица посетили специализированную выставку "Инновационные проекты с инвестиционной составляющей предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан", где были представлены новые технологии и перспективные проекты, разрабатываемые и применяемые такими предприятиями в разных отраслях экономики.

Татарстанские предприятия различных форм собственности представили в выставочной экспозиции 60 инновационных проектов с инвестиционной составляющей в области энергосбережения, экологии, нефтедобычи и нефтепереработки, промышленного производства, сельского хозяйства, производства технологического и медицинского оборудования, стройматериалов.

Среди участников выставки - ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг", ООО "Инженерно-производственный центр" (Бугульма), СЭЗ "Алабуга", НПО "Движение", Казанский завод медаппаратуры, ЗАО "Алма" и другие. В числе экспонатов выставки - макеты оборудования для локального крепления нефтяных скважин, сахарный мини-завод, туристические автобусы "Скантат", экономичные двигатели внутреннего сгорания, доильные аппараты "Нурлат" и множество других перспективных разработок. По самым скромным подсчетам, успешная реализация представленных на выставке инновационных проектов не только даст значительный экономический эффект, но и, что не менее важно, позволит создать более 10 тысяч рабочих мест.

Глава российского Правительства также ознакомился с информацией о татарстанском "ноу-хау", значительно облегчившим жизнь бизнесменам республики, - системой регистрации субъектов предпринимательской деятельности, а также прав на недвижимое имущество и сделок с ним по принципу "одного окна".

Затем Премьер-министр России вылетел в Набережные Челны. Программа его пребывания в автограде ограничена посещением КамАЗа, где Михаил Касьянов посетит главный конвейер автозавода, побывает в цехах и на выставке новинок автомобильной продукции предприятия.

В этот же день вечером делегация российского Правительства вернется в Москву.


ИА "Regions.ru", 26 июня 2002 г.