Хроника событий


Валентина Матвиенко посетила остров-град Свияжск

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко в сопровождении Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина и других официальных лиц осмотрела ряд уникальных православных, историко-архитектурных объектов острова.

Во время обзорной экскурсии Валентина Матвиенко ознакомилась с ходом масштабных восстановительных и реставрационных работ в рамках комплексной программы «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск». Координацией работ занимается Республиканский Фонд «Возрождение», Попечительский Совет которого возглавляет Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

В начале экскурсии Валентине Матвиенко представили архитектурный ансамбль Свияжского Богородице-Успенского монастыря, в который входят восстановленные Архимандричий и Братский корпуса, Монастырское училище и Успенский Собор.

Игумен Силуан (Хохиашвили) рассказал гостям об уникальных фресках, восстанавливаемых в ходе реставрационных работ в Успенском Соборе. Они являются единственным дошедшим до нашего времени ансамблем фресок середины XVI века и одним из наиболее сохранившихся циклов монументальной росписи той эпохи в России. Гостям также было показано изображение святого Христофора. В России известны только две фрески со Святым Христофором - в Ныробе (Пермский край), где он изображен с собачьей головой, и в Свияжске, где голова святого похожа на лошадиную.

Высокие гости также посетили восстановленный Дом купца Каменева, который в настоящее время является гостиничным комплексом. Этот дом был построен в Свияжске в конце XIX века для купца Каменева - крупного торговца того времени. Еще в конце 2010 года сооружение представляло собой лишь остатки кирпичных стен первого этажа.

Экскурсия завершилась посещением Троицкой церкви Иоанно-Предтеченского монастыря - единственного в Поволжье памятника русского деревянного зодчества XVI века и собора «Всех Скорбящих Радость», который является самым большим и самым поздним из православных храмов на территории острова-града Свияжск. Он был сооружен в 1896 - 1906 годах по проекту казанского епархиального архитектора Ф.Н.Малиновского в неовизантийском стиле с элементами эклектики и был освещен во имя Чудотворной иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость».

При посещении собора Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко написала в памятной книге следующие слова: «Огромные слова благодарности всем, кто вложил свой труд, свой талант в восстановление уникальных исторических памятников, наших святынь, нашей истории. Слава богу, что мы живем в такое время, когда мы перестали быть манкуртами, не помнящими родства! Низкий поклон Минтимеру Шариповичу Шаймиеву и его команде единомышленников и энтузиастов».

Восстановленные храмы и монастыри Свижска являются памятниками истории и культуры федерального значения. Работы по реконструкции объектов острова-града Свияжск финансируются федеральным и республиканским бюджетами на паритетной основе. Помимо этого к реконструкции привлечены инвестиции крупных предприятий республики, средства частных меценатов и пожертвования граждан.

В экскурсии также приняли участие член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Татарстан Сергей Батин, Помощник Президента РТ по социальным вопросам, Исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, глава Зеленодольского района Александр Тыгин.


Отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Государственного Совета РТ