Хроника событий


"Татарстану" пожелали семь футов под килем

Пожелание "Семь футов под килем!" на зеленодольском судостроительном заводе им. А.М.Горького в последние годы звучало нечасто - в последний раз отсюда провожали подобный корабль для Военно-морского флота России девять лет назад, в 1993-м. Тем приятнее событие, произошедшее 12 июля. Сегодня с завода к месту базирования, в Махачкалу отправился головной сторожевой ракетный корабль "Татарстан", построенный зеленодольскими корабелами для Каспийской военной флотилии. В торжественном митинге по этому случаю приняли участие Главнокомандующий военно-морским флотом России адмирал Владимир Куроедов и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

За более чем вековую историю кораблестроения на заводе им. А.М.Горького было изготовлено свыше 1000 кораблей и судов различного класса и назначения. "Татарстан" - ракетный корабль проекта 11661К. Строительство этой серии началось в 1988 году, однако из-за финансового кризиса темпы работ были невысоки, а в 1996 году они и вовсе прекратились. И лишь в феврале 2001 года во время визита на предприятие Главкома ВМФ России Владимира Куроедова было принято решение достроить первый корабль и передать его Каспийской флотилии в качестве флагмана. Корабль оснащен ударными крылатыми ракетами "Уран", зенитными ракетами "Оса", универсальной артустановкой и зенитной установкой, пулеметами. Экипаж составляет 98 человек.

Сегодня мы возрождаем славную традицию проводов кораблей на государственные испытания, сказал на церемонии отправки корабля Главком ВМФ России. Вы решаете самую трудную задачу военно-морского флота - строите новые корабли. Мы их ждем и главное - имеем сегодня возможность рассчитаться за ваш труд. И это событие - только начало, наши встречи заложили основу делового партнерства на долгие годы, отметил Владимир Куроедов. Главком сообщил рабочим завода и всем собравшимся, что в следующем году зеленодольские судостроители приступят к выполнению программы перевооружения Каспийской флотилии, для чего необходимо построить несколько десятков кораблей. Это будут корабли и класса "река-море", и класса "море".

Президенту Татарстана в благодарность за поддержку флота и в ознаменование начала серьезного сотрудничества была вручена модель корабля, ушедшего сегодня в плавание. Весь коллектив завода им. А.М.Горького, а также лучших его рабочих Владимир Куроедов наградил Грамотой ВМФ России.

Этот день знаменателен не только для народа нашей республики и вашего предприятия, но и для всех военно-морских сил Российской Федерации, отметил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, особо отрадно, что наконец-то возрождается работа, которой здесь занимаются уже более 100 лет. Это дорогого стоит. Мы пополнили и прирастили мощь российского флота. Конечно, проблем еще немало, обратился Президент к рабочим, низка заработная плата (вы заслуживаете большего с вашим опытом и умением), но мы всегда старались помочь вам - чтобы не потерять квалифицированных рабочих, сохранить профиль завода все эти годы мы по возможности загружали заказами для нефтяной промышленности, для строительства моста через Каму. Думаю, вы и впредь с честью справитесь с любыми возложенными задачами. Самое сложное позади, оптимизма у нас достаточно, предприятие ждет хорошее будущее.

И еще о будущем кораблестроителей. Как сообщил журналистам Минтимер Шаймиев, республика будет поддерживать завод заказами на гражданскую продукцию. К примеру, будет постоянный определенный минимум заказов по возведению второй очереди моста. Кроме того, сегодня ведутся переговоры и по загрузке завода по профилю - суда для перевозки нефтепродуктов, сухогрузы. Думаю, если переговоры успешно пройдут, в скором времени вы узнаете об этом подробнее, сказал Президент Татарстана.

Минтимер Шаймиев вручил Почетную грамоту Республики Татарстан Главкому ВМФ Владимиру Куроедову, который на это заметил: "Для меня это еще раз напоминание о долге не на словах, а в делах. Если сказано, должно быть сделано". Отличившимся рабочим были присвоены почетные звания, а экипаж корабля, получил в подарок музыкальный центр. Работники ПО "Завод имени Серго" доставили на борт корабля холодильник и морозильник, а его генеральный директор Радик Хасанов сообщил, что предприятие берет шефство над "Татарстаном" и призвал поддержать это начинание и другие предприятия.

Кстати, об имени корабля. По словам Владимира Куроедова, душа, которая здесь сопровождала его строительство и помогала флоту - Республика Татарстан. Поэтому по решению флота корабль и получил название "Татарстан".

Поздравляли кораблестроителей и моряков в этот день и провожали "Татарстан" в первое плавание генеральный директор Российского агентства по судостроению В. Поспелов, генеральный директор ГУП "Зеленодольский завод им. А.М.Горького" Г. Алексеев, контр-адмиралы Л. Сидоренко и Г. Еремеев и другие.


ИА "Татар-информ", 12 июля 2002 г.