Хроника событий


Делегация Китая на земле Tатарстана

Как уже сообщалось, вечером 15 июля в Казань прибыла делегация Китайской Народной Республики, возглавляемая заместителем Премьера Государственного Совета Ли Ланьцином. "Боинг-747", принадлежащий Китайской Международной авиакомпании "CA", прибыл из Португалии. Казань первой на земле Российской Федерации встретила высоких гостей, в соответствии с принятым в такого рода приемах протоколом.

Примечательно, что делегация КНР прибыла в Татарстан накануне годовщины подписания Договора между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который, по комментариям российских СМИ, открывает широкие перспективы как для доверительного партнерства в двухсторонних отношениях, так и для стратегического взаимодействия России и Китая на международной арене.

Мы много слышали о Татарстане, сказал заместитель Премьера Госсовета КНР Ли Ланьцин во время встречи с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, прошедшей 16 июля в Казанском Кремле, знакомились с вашей историей и культурой, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В действительности ваша республика оказалась гораздо прекраснее, чем мы себе представляли. Мы намерены сотрудничать во всех областях, будь то экономика, культура или спорт. С Татарстаном готовы сотрудничать самые развитые провинции Китая, я даже не называю конкретно какую-либо из них, а предоставляю право выбора Татарстану.

Количество населения в каждой из этих провинций достигает до 100 млн. человек, так что можно представить масштабы. Мы договорились, сказал Президент Татарстана во время встречи с журналистами, что будут сделаны фильмы - один о Татарстане, для показа по китайскому телевидению, второй - о Китае, для показа в Татарстане. Мы заинтересовались также предложением о развитии китайской медицины в нашей республике. Подробно обсудили и перспективы социально-экономического сотрудничества.

Кстати, внешнеторговый оборот Татарстана с КНР за прошлый год составил 61719,8 тысяч долларов и вырос по сравнению с 2000 годом в 1,9 раза. На экспорт в Китай идут синтетический каучук, полиэтилен, грузовые автомобили и другая техника. Поставки своей продукции в Китай осуществляли ГУП "Завод им. Горького", ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "КамАЗ", завод "Электроприбор", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ПО "Завод им. Серго", завод "Радиоприбор" и другие.

Во встрече приняли участие - со стороны КНР: министр образования КНР Чжэнь Чжили, Посол КНР в РФ Чжан Дэгуан, заместитель Генерального секретаря Госсовета Гао Цян, заместитель министра финансов КНР Чжан Юцай, со стороны Татарстана - Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, другие официальные лица.

Утром 17 июля делегация КНР вылетит в Москву, где пройдет третье заседание российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта.


ИА "Татар-информ", 17 июля 2002 г.