Хроника событий


Российские дипломаты в Татарстане

Вчера в Казанском Кремле Президент Минтимер Шаймиев принял чрезвычайных и полномочных послов Российской Федерации в Кыргызской Республике - Георгия Рудова, в Федеративной Республике Бразилия - Василия Громова, в Республике Колумбия - Виталия Макарова и Исламской Республике Пакистан - Эдуарда Шевченко, прибывших в Татарстан с трехдневным ознакомительным визитом.

Приезд российских дипломатов можно расценивать как практический шаг по реализации задач, поставленных на недавнем совещании представителей отечественной дипломатии в российском МИД с участием Президента РФ Владимира Путина. Прозвучавший на "посольском форуме" президентский наказ нацелил послов на осмысление современных внутрироссийских реалий и активное отстаивание экономических интересов регионов страны за рубежом.

Необходимость выхода на прямые контакты с российскими посольствами по всем вопросам, касающимся конкретного сотрудничества в сфере экономики, отметил во время встречи с дипломатами и Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Торгово-экономическое сотрудничество Татарстана со странами, где работают послы, осуществляется уже не первый год. В Пакистан наша республика экспортирует шины, насосы, изделия из черных металлов, вертолеты и запасные части к ним. В Колумбию первые десять вертолетов производства Казанского вертолетного завода были отправлены еще шесть лет назад. Имеются контракты на поставки вертолетов и авиаимущества в эту страну и на 2003 год. С Бразилией объем взаимной торговли в последние годы был незначительным, а в нынешнем году экспортно-импортные операции с этой страной вообще не осуществлялись.

Налаживать связи в области экономического, научно-технического и культурного сотрудничества с этими странами нужно, как выразился М.Шаймиев, практически с "чистого листа". Возможности для взаимовыгодного партнерства, безусловно, есть. Татарстан, отметил глава республики, все постперестроечные годы живет и работает в созидательном режиме. По объему промышленного производства республика - в пятерке ведущих регионов России. Уже в ходе ознакомительной беседы, по словам М.Шаймиева, российские послы проявили интерес к конкретным договоренностям, касающимся продукции машиностроения и нефтехимии.

В тот же день с российскими дипломатами встретился Премьер-министр республики Рустам Минниханов. Во время встречи в Кабинете Министров, участие в которой приняли заместитель Премьер-министра - министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов и министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, речь также шла о возможностях расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества со странами, в которых послы представляют Российскую Федерацию.

В Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, где дипломатическая делегация приняла участие в "круглом столе", отмечалась необходимость налаживания прямых, без участия фирм-посредников, связей с предприятиями стран, где работают приехавшие в республику послы, а также информационного сотрудничества в части предоставления российским посольствам сведений об экономическом потенциале Татарстана, инвестиционных проектах и продукции местных предприятий.

В работе "круглого стола" приняли участие руководители крупнейших предприятий республики - КамАЗа, КВЗ, Казанского оптико-механического завода, ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" и ряда других.

О заинтересованности российских дипломатов в расширении международного сотрудничества Татарстана говорит и тот факт, что предусмотренному программой визита отдыху и осмотру достопримечательностей гости предпочли знакомство с крупными промышленными предприятиями Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги.


ИА "Татар-информ", 16 июля 2002 г.