Хроника событий


Президент Татарстана в Елабуге

19 июля Президент Татарстана Минтимер Шаймиев побывал в Елабуге. В поездке главу республики сопровождали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра - министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев, министр экологии и природных ресурсов РТ Борис Петров, другие официальные лица.

Первым пунктом в программе рабочей поездки Президента стало ознакомление с технологическими линиями ЗАО "Эссен продакшн АГ", специализирующегося на производстве давно полюбившегося татарстанцам майонеза "Махеевъ", а также кетчупов, томатной пасты и высококачественных макарон. М.Шаймиев принял участие в открытии цеха по выпуску супов быстрого приготовления. Производство этой популярной у населения продукции налажено совместно с вьетнамскими предпринимателями. Планируемый объем выпуска "быстросупа" - около 10 тонн в месяц.

Затем глава республики и сопровождающие его лица побывали в городском Дворце культуры, открывшемся после годичной реконструкции. В обновленном "очаге культуры" к услугам горожан теперь имеется новый конференц-зал на 150 мест, уютное кафе на 30 посетителей и даже картинная галерея. После реконструкции общая площадь здания значительно увеличилась, что позволит дополнительно открыть здесь 18 кружков и не теснясь организовывать массовые культурные шоу. В концертной программе, подготовленной к приезду гостей, елабужане блеснули всеми артистическими талантами.

С последними достижениями трудовой Елабуги М.Шаймиев ознакомился на развернутой перед Дворцом культуры выставке техники и оборудования, произведенных ПО "ЕлАЗ" по нефтяной программе.

Президент побывал и в больничном городке, на территории которого выстроен новый 29-квартирный дом для медиков Елабужской ЦРБ. Первоначально здание было запроектировано под один из корпусов районной больницы. Однако из-за отсутствия финансирования стройка была заморожена на десять с лишним лет. Во время прошлогоднего визита М.Шаймиева в Елабугу по случаю открытия нового терапевтического корпуса ЦРБ, администрация города и медики обратились к Президенту с просьбой об оказании помощи в строительстве жилья. Президент сдержал слово, данное елабужским врачам. Спустя год на торжественном митинге, который состоялся возле нового дома, он вручил новоселам ключи от благоустроенных квартир.

Строительство жилья для медиков было профинансировано в равной доле Правительством республики и ОАО "Татнефть". Для города, где в очереди на жилье стоят более 250 медработников - событие это можно считать знаковым.

В ходе поездки М.Шаймиев также посетил санаторий-профилакторий "Космос" НГДУ "Прикамнефть" ОАО "Татнефть", расположенный в семи километрах от города в живописном уголке Танаевского соснового бора. Здесь поправляют свое здоровье не только труженики НГДУ, но и дети. Питомцы детского оздоровительного лагеря показали по случаю приезда гостей настоящее праздничное шоу и угостили Президента отборной лесной земляникой. В будущем на территории санатория-профилактория, где созданы прекрасные условия для отдыха и имеется современная лечебная база, планируется открыть для детей санаторную школу.

Затем М.Шаймиев провел совещание с руководителями нефтедобывающих компаний, посвященное итогам работы в I-м полугодии 2002 года и дальнейшему развитию нефтяной отрасли.

Перед началом совещания, которое прошло за закрытыми дверями, М.Шаймиев обозначил перед журналистами республиканских и местных СМИ главные проблемы в этом секторе экономики, требующие сегодня особого внимания как со стороны руководства республики, так и со стороны руководителей предприятий.

По словам Президента, важным моментом является выработка правильной стратегии развития нефтяной отрасли Татарстана в связи с изменением внутрироссийской ситуации в области добычи и переработки нефти, а также последними мировыми изменениями в ценовой конъюнктуре на "черное золото". Наша задача, исходя из новых реалий, правильно оценить обстановку и на ходу адаптироваться к этим условиям, отметил он. По-прежнему актуальным остается вопрос взаимоотношений малых нефтяных компаний с ОАО "Татнефть". Здесь, подчеркнул М.Шаймиев, есть над чем поработать. Должны ли малые компании продавать сырую нефть "Татнефти" по рыночной цене, а "Татнефть", в свою очередь, принять на себя решение проблем по ее дальнейшей переработке и транспортировке, или малые нефтедобывающие компании должны все же получить возможность участвовать во всей технологической цепочке и получать свою часть дохода от конечных операций, тем более, что некоторые из них становятся все более самостоятельными и ежегодно увели чивают добычу сырья.

Серьезным плюсом для республики назвал М.Шаймиев активно проводившееся в последние годы поисково-разведочное и эксплутационное бурение. Разведанные запасы "черного золота" в Татарстане составляют сегодня порядка 1 миллиарда тонн. Введение банка качества нефти, однако, может стать для татарстанских нефтяников серьезной проблемой. В добываемой сегодня нефти содержится значительное количество сернистых соединений, а в уже разведанных запасах удельный вес "тяжелой" сернистой нефти доходит до 70-75 процентов. Это обстоятельство придется учитывать при ее переработке в дальнейшем. Поэтому, подчеркнул Президент, важно не потерять нефтедобывающие мощности в Башкортостане, Кременчуге. Ведь даже по завершении всех трех этапов строительства Нижнекамского НПЗ проблема переработки нефти "на стороне" останется для республики актуальной. Мы могли бы увеличить объем добычи нефти до 30 миллионов тонн в год. Однако пока эта задача не является для нас первостепенной. Сегодня этого сырья мы добываем достаточно. Главная цель - обеспечить его переработку и реализацию, чтобы добиться максимального экономического эффекта.

В освоении татарстанской нефти участвовала вся страна. Однако не стоит забывать, что мы и отдали немало, напомнил Президент Татарстана. Поэтому у нас есть достаточно весомые аргументы в диалоге с федеральным центром, чтобы отстаивать интересы наших нефтяников. К сожалению, заметил он, федеральный центр продолжает забирать себе более "легкие" налоги, оставляя в регионах налоги труднособираемые. С государственной точки зрения такую заботу о наполняемости бюджета и его состоятельности понять можно. Но в то же время в свете разговоров о важности местного самоуправления, переходе на трехуровневый бюджет такая позиция вызывает немало вопросов. Думаю, такое "перетягивание каната" ни к чему хорошему не приведет. Мы частенько сначала что-то полезное теряем, а потом начинаем упорно искать утраченное, заключил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.


ИА "Татар-информ", 20 июля 2002 г.