Хроника событий


Татарстан - Нижний Новгород: соседи и партнеры

Пути развития интеграции экономики Татарстана и Нижегородской области были обсуждены 22 июля в Казанском кремле во время встречи Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева.

По сути это была встреча двух давних друзей - в свое время Геннадий Ходырев уже руководил областью, а в эти дни исполнился год, когда он вновь был избран губернатором. Хозяйство он получил в довольно расстроенном состоянии: Нижегородская область за последнее десятилетие с передовых скатилась на 40-е место в России. Если говорить о заработной плате, то она сегодня на 44-м месте, по доходам на душу населения - на 32-м, по вводу жилья - на 67-м, по росту промышленного производства - на 70-м. А ведь было время, сказал журналистам Геннадий Ходырев, когда в двух соседствующих регионах "сверяли часы" - что у кого хорошего происходит, то и перенимали. По признанию Минтимера Шаймиева, и в годы реформ он направлял специалистов в Нижегородскую область для ознакомления с передовым опытом, материалы о котором не сходили с центральных газет. Люди возвращались и говорили: "То, что там делают, делать нельзя". Через некоторое время их снова командировали в Нижний, и ответ был неизменным: "Нельзя так делать".

, слава Богу, что вы, к примеру, не переняли опыт программы "Зерно" - политики "выжженной земли", сказал Геннадий Ходырев, потому что те, кто начинал работать по этой программе, сегодня уже не существует.

Поэтому сейчас уже специалисты Нижегородской области будут ездить в Татарстан, чтобы перенимать опыт работы. Предстоит также наметить сферы, в которых можно плотно сотрудничать. Только в области нефтехимии, по мнению Минтимера Шаймиева, у нас непочатый край работы, хотя регионы соединены продуктопроводами. Имеющийся потенциал необходимо использовать полностью.


ИА "Татар-информ", 22 июля 2002 г.