Хроника событий


Был бы хлеб, а с проблемами разберемся

Стратегии и тактике успешной уборки урожая-2002 и рациональному использованию земельных ресурсов было посвящено республиканское семинар-совещание, прошедшее 24 июля в Азнакаевском районе.

Мы собрались в дни, когда начинается великая жатва, - так с пафосом начал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев пленарную часть семинара. Благодаря труду сельчан и организаторов сельского хозяйства в республике формируется и во многом уже сформирован большой урожай. Все разговоры в средствах массовой информации о том, что большой урожай - чуть ли не беда, - это дилетантство. Был бы хлеб, а с проблемами разберемся.

Действительно, поэтапно решая имеющиеся проблемы, республика в последние годы приходит к жатве все более и более подготовленной. Так, нынче не будет проблем с запасными частями для уборочной техники, есть достаточный запас горюче-смазочных материалов. Зато внимание надо сосредоточить на токах, зерносушилках, приемных пунктах зерна, именно здесь в прошлом году оказалось слабое место - и шли большие потери.

От поля до прилавка у колоска нелегкий путь. Президент с большой обеспокоенностью говорил о качестве хлеба, на который нередко жалуются жители. Но вкус хлеба зависит не только от качества выращенного в поле зерна. Есть случаи, когда некоторые хлебозаводы покупают дешевое зерно и пытаются продавать выпеченный из него хлеб по цене высококачественного. Здесь есть, чем заняться Министерству торговли и департаменту по защите прав потребителей.

Семинар был основательно подготовлен специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия, как с научной, так и с практической стороны. Первую половину дня его участники провели на полях хозяйств Азнакаевского района - товариществ на вере Мухамедьяров и К, Закиров и К, где подробно ознакомились с особенностями уборки зерновых и зернобобовых культур. Специалисты Минсельхоза остро поставили вопрос о том, какие причины заставляют хлеборобов повторять одну и ту же ошибку - запаздывать с выходом на поля. Нынче идет некоторое запаздывание даже с обычными годами, когда в 20-х числах июля уборочная страда уже набирала темп. Причем, ссылки на то, что зерно еще не готово, не всегда оправданы. Убирать хлеба на зерносенаж и фураж можно при влажности 35-40 процентов (это опыт скандинавских стран).

Главная забота хлеборобов - провести уборочную в сжатые сроки. Ставится задача к середине августа убрать хлеба на 80 процентах площадей. Рассчитано, что нагрузка на комбайн 'Дон' должна быть 70 тонн зерна в день. При ближайшем рассмотрении - это большая нагрузка, поскольку при урожайности 35 центнеров с гектара комбайн может справиться с ней за четыре часа работы. Однако тут вступает в силу человеческий фактор - как будет использоваться высокопроизводительная техника, а на полях немало и импортных комбайнов с вдвое большим КПД.

Но и убрать хлеб с полей - еще не решение всех задач. В сельский менталитет врывается подзабытое понятие - научиться торговать зерном, получать прибыль от труда хлебороба.

Важнейшей темой совещания стала земля, ее оценка, готовность республики к началу земельной реформы, продаже земли. За небольшим исключением практически вся земля Татарстана оценена, на нее имеется электронный картографический материал. Однако само по себе это никак не может обеспечить справедливую продажу земли будущим собственникам. Потому что даже на частном огороде есть участки получше и поплоше, а уж в огромной республике, понятно, есть земли плодородные, есть подверженные эрозии почвы, есть сильно пересеченная местность. Кому и что будет доставаться - может стать вскоре непростой проблемой. Хорошо бы, чтобы хозяин сельхозугодий определялся в процессе работы на земле, в зависимости от того, кто что смог освоить и эффективно использовать. Эта проблема - эффективного хозяина земли - сегодня очень волнует как руководителей республики, так и самих земледельцев.

Забота о земле, сохранение ее от негативных воздействий природных и техногенных явлений также стала одной из центральных тем семинара - опыт азнакаевцев по залуживанию крутосклонов, промоин на пашне, сооружение овражно-балочных противоэрозионнных комплексов, устройство нефтеловушек, строительство террас с лесопосадками и др. оказался весьма кстати.

С докладом на пленарном заседании выступил заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов Среди принципиально новых подходов к организации и оценке результатов работы он назвал резкий и безоговорочный переход от вала произведенной продукции к ее реализации и полученному доходу.

В семинаре-совещании участвовали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководители министерств и ведомств, хозяйств АПК республики.

Итак, совещание в Азнакаево дало старт началу уборочной страды. В добрый путь!


ИА "Татар-информ", 24 июля 2002 г.