Хроника событий


Встреча Минтимера Шаймиева с послом Египта

Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в Российской Федерации не мог так просто уехать из России после семилетней работы, не попрощавшись с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Во время встречи, состоявшейся 26 июля в Казанском Кремле, Минтимер Шаймиев отметил, что за эти годы между Россией и Египтом установились тесные контакты. На фоне происходящих в мире событий отношения между двумя странами отличаются своей уравновешенностью. Результат - это не когда появляющийся конфликт находит свое разрешение, а когда конфликты не возникают вообще. Для Татарстана вы вновь открыли Египет, и, что очень важно, заметил Минтимер Шаймиев, для Египта вы открыли Татарстан. Вы делали историческое дело - и мы будем бережно к нему относиться. Открылись новые возможности, к примеру, татарстанские юноши учатся в Арабской Республике Египет за счет египетской стороны. Перед отъездом на родину вы посетили Татарстан, значит, вы полюбили нашу республику, наш народ. Где бы вы ни работали в дальнейшем, здесь вы будете желанным гостем.

Мы создали прочную основу для всестороннего сотрудничества, которая не ограничивается поставкой автомобилей "КамАЗ", авиационной техники, изделий нефтехимии и так далее. Мы намерены расширить масштабы сотрудничества, отметил Минтимер Шаймиев.

Кстати, объем внешнеторгового оборота с Египтом в 2001 году составил 9799,3 тысячи долларов, что 1,3 раза выше уровня 2000 года, в том числе экспорт - 9626,2 тысячи долларов, что превышает уровень предыдущего года на 27 процентов.

В первом квартале 2002 года объем товарооборота Татарстана с Египтом составил 3144 тысячи долларов, в том числе экспорт - 2765,9 тысячи долларов США, импорт - 378, 1 тысячи долларов. Увеличение объемов взаимной торговли составило 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Реда Ахмет Шехата передал Минтимеру Шаймиеву приветствие от Президента АРЕ Х.Мубарака, в котором отмечается, что в следующий визит Президента Татарстана в АРЕ египетский народ будет встречать его как дорогого гостя. Х.Мубарак высоко оценивает роль М.Шаймиева в укреплении татарстано-египетских и российско-египетских отношений. Татарстанские студенты, которые сейчас учатся в Египте, будут работать в интересах сотрудничества двух государств, выражает уверенность Х.Мубарак.

На созданном фундаменте наших отношений можно построить хороший дом, заключил Реда Ахмед Шехата. А Минтимер Шаймиев поддержал: "Не зря же мы в Казани строим пирамиду".

Во встрече приняли участие директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов и сотрудник посольства АРЕ Шериф Реда Ахмет Шехата.
ИА "Татар-информ", 26 июля 2002 г.