Хроника событий


Визит посла Ирака в Татарстан

Поднять сотрудничество между Татарстаном и Ираком на уровень партнерских коммерческих отношений, которые будут служить интересам обоих народов. Так обозначил цель визита в Татарстан Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ирак в РФ Аббас Халаф Кунфуд, прибывший в республику 29 июля.

Отметим, что визит свой Посол начал с Набережных Челнов, с КамАЗа. Причиной тому - оживившийся в последние годы интерес Ирака к продукции камского автогиганта (только за последний год подписаны контракты на поставку в Ирак 5000 большегрузов "КамАЗ"различных модификаций, которые должны быть реализованы в 2002-2003 годах).

30 июля в Казанском Кремле г-на Аббаса Халафа Кунфуда принял Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

По признанию гостя, он хорошо знаком с нашими нефтяными краями, где побывал несколько лет назад. Однако нынешний визит в Татарстан - первый в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Ирак в РФ, в которую г-н Аббас Халаф Кунфуд вступил в начале июля. То, что знакомство с российскими регионами началось именно с Татарстана, он объяснил тем, что у Ирака с нашей республикой очень тесные и широкомасштабные экономические связи. К тому же, данный визит, по словам Посла, и своего рода исторический долг, ведь ни для кого не секрет, что на территорию нынешнего Татарстана носители ислама пришли из столицы Ирака Багдада.

С каждым днем мы все больше понимаем друг друга, заметил о взаимоотношениях Татарстана и Ирака Минтимер Шаймиев. Сотрудничество идет, несмотря на все сложности, связанные с международными экономическими санкциями против Ирака. С 1997 года в Багдаде работает официальное представительство ОАО "Татнефть", компания активно участвует в реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие", татарстанские специалисты проводили на территории Ирака сейсморазведочные работы, немало совместных наработок в области нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, подготовки нефтяных кадров Ирака. ОАО "КамАЗ" кроме поставок грузовиков намерен организовать в Ираке разветвленную сеть сервисных центров по обслуживанию автомобилей "КамАЗ" (к концу этого года парк камских большегрузов в этой стране должен составить около 3000 штук). Кроме того, возможно появление в Багдаде собственного представительства автогиганта, что позволит подготовиться к работе в режиме свободного рынка после отмены санкций.

Как считает г-н Аббас Халаф Кунфуд, Татарстан может использовать Багдад в качестве центра для выхода на рынки других стран, например, Сирии, Иордании, Саудовской Аравии, Ливии и т. д.

В общем, важность и возможности расширения взаимодействия налицо. Как напомнил Минтимер Шаймиев, Россия издавна сотрудничала с Ираком - в разной политической ситуации, в разные годы. Придерживается она этой политики и сегодня. В рамках нее мы и дальше будем расширять сотрудничество, тем более что возможности для этого есть, мы находим цивилизованные формы взаимодействия, подчеркнул глава Татарстана.

Во встрече принимали участие советник Посольства Республики Ирак в РФ Абдалла Валид, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, госсоветник при Президенте РТ, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, генеральный директор ОАО "КамАЗ" Сергей Когогин и другие.
ИА "Татар-информ", 30 июля 2002 г.