Хроника событий


Генеральный совет "Единой России" в Казанском Кремле

1 августа Президент Татарстана, сопредседатель партии "Единая Россия" Минтимер Шаймиев в Кремлевской резиденции принял председателя Генерального совета "Единой России", члена Совета Федерации ФС Александра Беспалова и членов совета, депутатов Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, Франца Клинцевича, Олега Морозова, прибывших в Казань для проведения встреч с региональным активом партии.

В ходе встречи Минтимер Шаймиев высказал необходимость обретения партией своего публичного лица. Задача неотложная, поскольку не за горами выборы в Государственную Думу. Но обрести свое лицо - непростая и кропотливая работа. По мнению М.Шаймиева, партии необходимо определить позицию по ключевым вопросам, которые затрагивают жизненные интересы всех жителей страны, таким, например, как отношение к естественным монополиям, реформирование энергосистемы страны. Одна из задач - приблизить к населению земельную реформу: закон о земле принят, а разъяснительной работы пока не достаточно. Предмет особой заботы Президента - разделение полномочий между центром и регионами, на сей счет существует много различных мнений, но партия должна выработать свою консолидированную позицию. Что из происходящего в российской политической жизни можно поддержать, какие идеи стоит подхватывать, как облечь их в конкретные дела - этим должны начать заниматься партийные структуры.

Как подтвердили журналистам по окончании встречи ее участники, они были едины во мнении, что Россия должна быть демократическим, федеративным государством.

Председатель Генерального совета "Единой России" Александр Беспалов сообщил журналистам, что побывавшие уже в 14 регионах члены Генерального совета партии в целом удовлетворены ходом партстроительства и складывающимися в них взаимоотношениями партии с региональными лидерами.

Александр Беспалов подчеркнул, что с 14 июля сего года с принятием нового закона о гарантиях избирательных прав все кардинально изменилось в политической системе страны, она сейчас по-другому построена. Политические партии отныне становятся неотъемлемой частью политической системы государства, и все будет решаться через них - начиная от выдвижения кандидатов во все уровни власти - до ее обретения.

С ответом на вопрос, а не станет ли "Единая Россия" очередной партией Садового кольца, Александр Беспалов был категоричен: время любительских политических объединений прошло. Создавать партии в новых условиях очень долго и дорого, а исчезать (если идеи не найдут понимания в массах) они будут быстро.

Пришло время профессионалов, считают "единороссы". Партия сегодня практически завершила создание региональных отделений, зарегистрировав 87 региональных и 1492 местных отделения партии. В Государственной Думе ее представляют 140 членов партии, входящих во фракции "Единство", "Отечество - Вся Россия", депутатскую группу "Регионы России". Партия намерена последовательно отстаивать интересы большинства населения, на это нацелены ее акции и законодательные инициативы.

Во встрече приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, Государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов, заведующие отделами Аппарата Президента РТ по связям с общественностью и межнациональным отношениям Ирина Терентьева, организационным - Булат Зиннуров, председатель политсовета ТРО партии "Единая Россия" Юрий Назмеев, руководитель фракции "Единая Россия" в Госсовете РТ Василий Логинов.
ИА "Татар-информ", 1 августа 2002 г.