Хроника событий


Республиканское совещание

Республиканское совещание, посвященное ходу реализации задач социально-экономического развития республики, которое прошло 6 августа в казанском молодежном центре, искушенные участники такого рода мероприятий назвали "продвинутым" и необычным.

И не только потому, что началось оно на Казанской ярмарке с соответствующей случаю выставки "Инновации, госзаказ и заказ крупных предприятий". И хотя в президиуме, как обычно, были Президент РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Рустам Минниханов, от представительной власти - заместитель Председателя Госсовета РТ Марат Магдеев, а в зале - члены Кабинета министров, главы администраций, руководители министерств, ведомств и предприятий, тон разговора был новым. Если традиционно совещания в конце июля - начале августа посвящались конкретно итогам полугодия, то нынче это был просто фон, на котором анализировались тенденции социально-экономического развития республики в целом. Это был диалог, в ходе которого Правительство не просто раздало строгие указания с трибуны, а с нескрываемым интересом выслушало собственников, которым в конечном итоге и предстоит решать судьбу экономики республики.

В докладе Рустама Минниханова, который в ходе обсуждения выступающие отметили как весьма конструктивный, был изложены проблемы, перспективы и возможности активизации резервов.

98,6 миллиарда рублей в действующих ценах - таков объем промышленного производства за первое полугодие, индекс физического объема составил 100,1 процента, объем валового регионального продукта составил 122,3 миллиарда рублей.

По объемам производства значительный рост дала пищевая промышленность - 108,8 процента, с плюсом к соответствующему периоду прошлого года сработала химия и нефтехимия, топливная и лесная промышленность. К сожалению, не удалось выравнять ситуацию в легкой промышленности - она сработала на 93,6 процентов. Доклад основывался на проанализированной к совещанию работе крупных и средних предприятий республики. Среди них падение объемов производства дали "Нижнекамскшина", "Оргсинтез", "Хитон", СК им. Кирова, "Алнас", Альметьевский трубный завод.

Осознанная подготовка к вступлению во Всемирную торговую организацию, агрессивный менеджмент на внутреннем и внешнем рынках, оптимизация товарных потоков и развитие внутриреспубликанской кооперации - эти темы, уже ставшие в устах Премьера своеобразным "коньком", прозвучали новь с особой силой. Особой заботой правительства является и рост числа убыточных предприятий, из-за которых ущерб республики составили 3 миллиарда рублей. Работу ведомств, ответственных за оздоровление предприятий, трудно назвать удовлетворительной, сказал Рустам Минниханов.

Источником серьезных потерь для бюджета стала теневая оплата труда, когда лишь малая часть труда работников оплачивается по ведомости с выплатой всех налогов, на этом бюджет не добирает в виде налоговых платежей до миллиарда рублей. Вывод прост - бизнес должен выйти из тени, но для этого необходимо создать соответствующие условия. По заданию Президента республики Правительство разрабатывает единую платежную систему, оздоровить ситуацию сможет и широкое введение пластиковых карточек.

Как известно, руководство республики уже не первый год серьезно занимается проблемой поддержки малого и среднего бизнеса. Особенно активно шли встречи с бизнесменами накануне данного совещания, тема стала предметом обсуждения на расширенных сессиях районных и городских советов народных депутатов. И острота проблемы, видимо, позволила Премьеру сделать жесткий вывод: действия чиновников, которые чинят препятствия бизнесу, надо расценивать как саботаж, который наносит ощутимый ущерб экономике республики.

Затем трибуну предоставили собственникам - тем, кто своим капиталом отвечает и за свои действия на рынке, и за состояние республиканской экономики в совокупности. Конечно, не всех выступавших можно назвать капиталистами, часть из них - наемные работники частного или акционированного капитала. Но с властью они говорили с достоинством. Фермеры требовали согласовать с ними концепцию рыночного оборота земель, городские предприниматели - гласности в проведении тендеров и аукционов, о своей эффективной коммерциализации говорили даже представители науки. Опытом капиталистического труда поделилась команда завода "Сантехприбор", который буквально в течение года в результате бизнес-прорыва отвоевал себе место на тесном рынке сантехники. Президент Шаймиев заметил, что эту команду надо сделать выездной на убыточные предприятия, а уж как минимум - ввести ее руководителей в состав коллегии Минэкономики.

Конечно, не все так прекрасно пока в экономике республики. Есть сдача передовых позиций в федеральном округе, есть снижение некоторых базовых показателей. Но есть и резервы. Главный из которых - люди, готовые овладевать новым и неустанно трудиться.

Совещание завершилось на оптимистической ноте - лучшим предприятиям-экспортерам, победившим в республиканском конкурсе, лучшим менеджерам, победившим в российском смотре, были вручены дипломы и награды.
ИА "Татар-информ", 6 августа 2002 г.