Хроника событий


Они растят здоровое духом и телом поколение

Рабочий день 16 августа Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, а также члены Правительства республики, главы администраций городов и районов, руководители, министерств, ведомств и системы образования провели в рабочем поселке Актаныш. Все они, наряду с педагогами, персонально ответственные за формирование образовательного ресурса Татарстана, приняли участие в традиционном августовском педсовете.

Актанышцы подготовили к приезду гостей столько новых и отреставрированных объектов, что остроумные культработники в кавэновском духе разыграли сценку о том, как эти объекты готовились к сдаче. Ключи от вступающих в строй объектов вручал новым хозяевам глава администрации Актанышского района Энгель Фаттахов. Гостям показали Дом детского творчества с двумя бассейнами, информационно-методичский центр 'Интерфейс', уже успевший стать центром новых технологий в системе образования района, Дворец культуры, где и прошло республиканское совещание. Кстати, теперь в Доме детского творчества будет свой компьютерный класс - его юным актанышцам подарил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Актаныш, помолодевший, утопающий в цветах и обладающий особой сельской аурой миролюбия и спокойствия, как нельзя лучше гармонировал с темой совещания: воспитание подрастающего поколения в условиях модернизации образования.

Открыла педсовет вице-премьер РТ Зиля Валеева, отметившая, что совещание началось еще накануне: более 400 педагогов в семи секциях обсудили проблемы на предстоящий учебный год. Цели, задачи и приоритетные направления наступающего учебного года обозначил в своем выступлении Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Главная из них - растить высокообразованное, владеющее глубокими предметными знаниями, иностранными языками, компьютерными технологиями, здоровое духом и телом поколение, которому можно было бы вручить судьбу республики. Особо в выступлении Президента была обозначена тема преподавания истории в школе, ведь в некоторых учебниках и поныне сохраняются некорректные трактовки истории татарского народа. Эта тема как никогда актуальна в преддверии Всероссийской переписи населения и третьего Всемирного конгресса татар. Первостепеннейшая же сегодня задача - создать такую систему образования, которая будет воспитывать социально активную личность, наделенную высокими нр авственными критериями, заключил Президент Татарстана.

С задачами, стоящими перед многотысячным педагогическим коллективом республики, которому предстоит их реализовать, ознакомил министр образования РТ Фарис Харисов. В республике, которая из года в год наращивает материально-техническую базу образования, строя новые школы с актовыми и спортивными залами, бассейнами, оснащая их самым современным оборудованием, на первый план наряду с требованием достижения современного качества образования, повышения квалификации учителей действительно выходят проблемы воспитания - формирования ответственных граждан, патриотов республики и страны.

Новый век предъявляет новые требования, сказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, комментируя журналистам участие высшего руководства республики в педагогическом совете. В быстро меняющемся мире, а в России и в татарстанском обществе эти изменения происходят еще быстрее, задачи формирования личностей, от которых будет зависеть судьба страны, очень сложны. Мы должны успевать прививать те ценности, которые необходимы. Система образования и воспитания должна ответить вызову самой жизни, причем, процессы эти необходимо поставить так, чтобы быстрее адаптировать молодое поколение к современным условиям. Это очень сложный процесс.

Еще один немаловажный момент, которому необходимо уделять внимание в воспитании подрастающего поколения, - проблема борьбы с проявлениями экстремизма, терроризма, межнациональными и межконфессиональными столкновениями, уничтожающими целые этнические образования. Это процессы, казалось бы, немыслимые для цивилизованного мира, но имеющие место. Важно, сказал глава республики, сохранить крепкие традиции, которые сложились на татарстанской земле, чтобы не пошатнулось то, что наработано веками. И в то же время необходимо поспевать за диктатом времени. Именно поэтому мы придаем особое внимание процессам образования, воспитания.

В работе педсовета также принял участие Главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов.


ИА "Татар-информ", 16 августа 2002 г.