Хроника событий


Татарстан - Украина: еще шаг вперед

13 августа в Крыму состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с Президентом Украины Леонидом Кучмой.

Ежегодные встречи руководителей Татарстана и Украины уже стали доброй традицией, но нынешние переговоры, по словам Минтимера Шаймиева, наиболее результативны. В ходе беседы были обсуждены проблемы взаимодействия наших нефтяных структур с Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом. Как известно, ЗАО "Укртатнафта" - одно из первых совместных российско-украинских предприятий, образованных после распада СССР. Сегодня кременчугский комплекс, состоящий из четырех крупных заводов, поставляет большие объемы энергоресурсов на рынок Украины, а продукты переработки нефти - и за ее пределы.

Татарстану и Украине не всегда удавалось выдержать все условия и договоренности, однако за последние 12 месяцев стороны выполнили все взаимные обязательства. Ежемесячно на Кременчугский завод поставлялось не менее 400 тысяч тонн татарстанской нефти, и, как отметил Минтимер Шаймиев, Татарстан вышел на стабильные поставки, создав условия для достижения экономической эффективности. В то же время к нефтепродуктам сейчас предъявляются новые требования, в том числе и по качественным характеристикам. Качество же кременчугского топлива уже через несколько лет не будет соответствовать европейским стандартам. Поэтому сегодня необходимы и инвестиции, и внедрение новых технологий. Украинской стороне следует определиться с основными партнерами, которые будут вкладывать инвестиции в завод.

Татарстана - полное взаимопонимание с западными дружественными компаниями - держателями акций "Укртатнафты", достаточный пакет акций для разработки соответствующих проектов, поиска новых технологий и начала инвестирования этого комплекса", - сообщил Президент Татарстана. Минтимер Шаймиев считает, что в целом сделан большой шаг вперед в сотрудничестве Татарстана с Украиной.

Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин, генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов.
Пресс-центр Президента РТ, 13 августа 2002г.