Хроника событий


Журналу "Казан утлары" - 80 лет

Празднованию 80-летия журнала "Казан утлары", отмечающегося в рамках Ш Всемирного конгресса татар, была посвящена встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и главного редактора журнала Равиля Файзуллина, председателя Правления Союза писателей РТ Фоата Галимуллина, известных писателей республики, которая состоялась 27 августа в казанском Кремле.

В мае 1922 года вышел в свет первый номер литературно-художественного и общественно-политического журнала на татарском языке "Безнен юл", предшественника нынешнего издания "Казан утлары". Через этот журнал, созданный по инициативе Галимжана Ибрагимова, татарский читатель впервые ознакомился с произведениями Х. Такташа, Ш.Камала, Ш.Усманова, К. Наджми, А.Кутуя и других писателей. Продолжая выходить в годы Великой Отечественной войны, журнал не терял связей с писателями-фронтовиками из Татарстана, знакомил читателей с их произведениями.

С 1965 года журнал выходит под названием "Казан утлары". В разные годы его возглавляли известные писатели республики - Рафаэль Мустафин, Заки Нури, Гариф Ахунов, Ренат Харис.

80-летие "Казан утлары" - праздник не только писателей, но и читателей, сказал Президент РТ Минтимер Шаймиев. Выход в свет очередного номера журнала всегда ожидали с нетерпением, читали его по очереди. Ведь самые лучшие произведения публиковались сначала на его страницах, и только затем издавались книги. В столь сложное время журнал удалось сохранить, по сравнению с прошлым годом вырос и его тираж, он нужен читателям, заключил М.Шаймиев.

Надо сказать, что журнал пользовался популярностью у читателей далеко за пределами республики. В 1981 году тираж издания достиг своего пика - 103644 экземпляров. В прошлом году на него подписались 8219 читателей, а в 2002 -м - 9134.

По словам главного редактора журнала Равиля Файзуллина, до 90-х годов 60 процентов тиража уходило за пределы Татарстана, охотно подписывались на издание в союзных республиках, сегодня - лишь 15 процентов подписчиков проживает вне республики. Сегодня "Казан утлары" имеет один из самых высоких тиражей среди российских журналов.

В ходе встречи в Кремле обсуждались вопросы распространения журнала в других регионах. Прозвучало также предложение о том, чтобы один из номеров издания выпускать для русскоязычных читателей, публикуя самые лучшие произведения года.

Во встрече приняли также участие руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин.

В этот же день в НКЦ "Казань" состоялся праздничный вечер, посвященный юбилею журнала "Казан утлары".

ИА "Татар-информ", 27 августа 2002 г.