Хроника событий


Казань строится сразу

Семь красных ленточек за один день перерезал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев 28 августа, открывая в Казани новые и "пережившие" реконструкцию здания.

На площади Тукая, в самом начале улицы Баумана, за сравнительно короткий срок построен ГУМ. Этим, как сказал Минтимер Шаймиев, можно гордиться. Его построили наши люди с помощью предпринимателей и администрации города. Реставрируя старую Казань, надо сохранить архитектурные ценности, потому как любое здание для нас дорого. У такого прекрасного здания, как казанский ГУМ, должен быть свой хозяин, надо предложить предпринимателям его выкупить. Президент Татарстана побывал на всех этажах нового магазина, где, как говорят продавцы, "есть все", и направился на улицу Карима Тинчурина, в городской социальный приют для детей "Гаврош".

Cтроители постарались и здесь. Приют получился действительно уютным и даже комфортабельным. Аквариумы и телевизоры, гостиные и игровые площадки, но в первую очередь, душевные воспитатели запомнятся навсегда детишкам, которые здесь могут разместиться на 60-и койко-местах и жить до полугода, до определения их дальнейшей судьбы. Мы обязаны адаптировать этих детей к нормальной жизни, сказал Минтимер Шаймиев. Необходимость в таких домах есть, об этом приходится только сожалеть. У каждого человека своя судьба, важно, чтобы у этих детей она не сломалась. Президент подарил приюту новенький автобус "ПАЗ".

На улице Гвардейской открылась Студия-галерея художника Ильдара Зарипова, к приезду гостей она уже была полна картин. Примечательно, что здесь будут не только мастерская и выставка мастера, но и своего рода школа для одаренных детей. Ильдар Зарипов здесь будет учить мастерству своих учеников.

В этот же день под своей крышей дал бенефис и студенческий театр КВН. Впервые на его сцене, разместившейся на четвертом этаже ресторана "Акчарлак", выступила сборная команда Татарстана 'Пятый татарин', как любит себя называть Минтимер Шаймиев, благословил ребят на дальнейшее веселое и находчивое творчество.

Торговый комплекс "Савиново" распахнул свои двери, как известно, еще осенью прошлого года. За это время он стал одной из популярных торговых точек как у продавцов, так и у покупателей. Здесь, кстати, нет и не было проблем получить в собственность торговые павильоны. Минтимер Шаймиев еще раз напомнил, что необходимо уходить от госсобственности и передавать ее в частные руки. Президент обошел комплекс, особо остановил внимание на работе ветеринарной лаборатории. Необходимо информировать людей, что вся продукция проходит проверку, более того, если у человека возникло какое-то сомнение о ее качестве, он сможет без труда его разрешить с помощью лаборатории.

Ресторан "Макдональдс", что открылся на проспекте Ямашева, уже третий по счету в Казани. Это было бы обычным явлением, если бы владельцы ресторана не подарили чек на кругленькую сумму детскому реабилитационному центру "Савиново" и не взялись бы за строительство детской площадки в соседнем дворе. Об отсутствии таковой посетовали Президенту местные жители, на что Минтимер Шаймиев сразу же обратился к хозяевам "Макдональдса": "Не возьметесь?" "Возьмемся, - ответили те, - это будет наш подарок соседям".

Седьмая красная ленточка, перерезанная Президентом Татарстана, была перед Представительством ОАО "КамАЗ" в Казани. Интенсивная реконструкция офиса Представительства началась еще в 1998 году, и сейчас он представляет собой роскошное здание из мраморных лестниц, кованых изделий, красного дерева и росписи золотом. "Сделано на уровне "КамАЗа", - сказал Минтимер Шаймиев. "Но президентский дворец все же лучше", - заметил кто-то из журналистов. "Это вне всяких сомнений", - согласился Президент.

В поездке по городу Президента Татарстана Минтимера Шаймиева сопровождал мэр Казани Камиль Исхаков.


ИА "Татар-информ", 28 августа 2002 г.