Хроника событий


Хорошая примета - начинать учебный год с новоселья

Двадцать одна новая школа распахнула двери перед татарстанскими школьниками в День знаний, который пришелся в этом году на 2 сентября. По традиции в торжествах, посвященных началу нового учебного года, приняли участие первые лица республики и члены Правительства.

2 сентября Президент РТ Минтимер Шаймиев совершил рабочую поездку в Менделеевский и Мензелинский районы. В селе Псеево Менделеевского района глава республики принял участие в торжественной церемонии открытия реконструированной сельской средней школы. 117 учащихся, в том числе 16 первоклассников, получили к началу учебного года великолепный подарок. В реконструированном здании - учебные кабинеты, спортзал, столовая, библиотека, медицинский кабинет, производственные мастерские, оснащенные современным оборудованием. Открывая школу, Президент поздравил татарстанцев с началом нового учебного года - Днем знаний, пожелал учащимся хороших отметок, учителям и родителям - терпения и здоровья. Наша задача, сказал он, подготовить физически здоровых, духовно богатых, образованных детей.

Глава республики встретился с руководителями предприятий, ознакомился с положением дел в районе, а также с ходом строительства детского оздоровительного лагеря ОАО "Химзавод им. Карпова", отметил, что для отдыха здесь будут все условия.

В полдень М.Шаймиев и сопровождающие его лица прибыли в Мензелинск. На улице Карла Маркса, где построен восьмиквартирный дом для многодетных семей по программе "Ветхое жилье", Президента республики встретили руководители Мензелинска и горожане, с которыми он сразу вступил в разговор. Затем гости и хозяева двинулись вдоль по улице, которая по справедливости должна была бы называться Педагогической, учитывая число расположенных на ней учебных заведений. 2 сентября она стала своего рода выставочным павильоном достижений учащейся молодежи Мензелинска. Студенты педколледжа, где в свое время учился Муса Джалиль, детвора, занимающаяся в центре внешкольной работы, детской школе искусств, пели, плясали, дали представление кукольного театра. Под открытым небом был устроен вернисаж художественных произведений и предметов прикладного искусства. Не удивительно, что делегации из Казани понадобился без малого час, чтобы добраться до конечной точки маршрута - средней школы ?1, в год своего столетия пережившей второе рождение. Уникальная реконструкция старинного здания, выполненная руками строителей "Камгэсэнергостроя", сохранила его первоначальный архитектурный облик, при этом созданы все условия для организации учебного процесса в соответствии с современными требованиями.

Выступая на митинге, посвященном вручению символического ключа от школы, в истории которой отразилась история республики и страны, Президент РТ тепло поблагодарил строителей, сохранивших красивую реликвию. Год назад, признался он, мне самому не верилось, что такое возможно. Но глаза боятся, руки делают. Минтимер Шарипович предложил поручить художникам написать прежнее здание школы на основании старых фотографий и поместить картину в Государственный музей РТ.

В этом году в республике открывается 21 школа. И теперь из 2,5 тысячи школ в ветхом состоянии остаются всего 29. И, как сказал Президент, в ближайшие два года вполне реально привести все их в порядок. Нужно также поднять престиж труда педагогов, обеспечить приток в школы молодых кадров, причем желательно, чтобы среди них были и мужчины. В настоящий момент в числе 750 студентов Мензелинского педколледжа 300 парней, надо их не растерять, поставил задачу М.Шаймиев.

День знаний - праздник и для обиженных судьбой детей. Президент навестил Мензелинскую специализированную коррекционную школу-интернат, в которой благодаря стараниям генерального директора "Татэнерго" и одновременно народного депутата Татарстана по Мензелинскому избирательному округу Ильшата Фардиева тоже произошли разительные перемены в лучшую сторону. За два года в здании, где живут и обучаются более 130 детей с различными отклонениями в психофизическом развитии, капитально отремонтированы внутренние помещения, заменены мебель, оборудование в столовой. Осталось обновить кровлю и облагородить фасад. Этим энергетики займутся в будущем году.

Еще одна трогательная встреча ожидала Минтимера Шариповича в Мензелинске - с сослуживцами из сельхозтехники, где он начинал трудовой путь главным инженером. Президент, называя всех по именам, расспрашивал давних друзей.

Дань памяти гости Мензелинска отдали поэту-герою татарского народа Мусе Джалилю. К его памятнику Президент Татарстана возложил цветы. В церемонии, а также в посещении объектов приняли участие главы администраций близлежащих районов, министры образования РТ Фарис Харисов, здравоохранения - Камиль Зыятдинов, строительства и жилищно-коммунального хозяйства - Марат Хуснуллин, руководители предприятий.

В числе учебных заведений, впервые принявших своих питомцев, - прекрасная двухэтажная школа, рассчитанная на 162 ученика, в селе Бакырчи Апастовского района. Прежде местная детвора занималась в деревянном здании еще дореволюционной постройки. В новой школе, выстроенной из белого кирпича и окруженной затейливыми цветниками, школяров ждут просторные учебные комнаты, спортивный зал и компьютерный класс. Стоимость этого "белоснежного чуда" - около 20 миллионов рублей. Деньги на строительство были выделены из республиканского бюджета.

Поздравить школяров с Днем знаний, а строителей - с успешным вводом нового объекта в Бакырчи приехал Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. На торжественном митинге, в котором приняли участие руководители отраслевых министерств и ведомств, районной администрации, представители многих сельхозпредприятий Апастовского района, он пожелал юным сельчанам успехов в учебе и достойного продолжения традиций их знаменитых земляков. Подарком новой школе от главы татарстанского Правительства стал компьютерный комплекс, а детский садик на 25 мест, который расположился с ней под одной крышей, получил музыкальный центр. Администрация района подарила современное спортивное оборудование для нового спортзала. За последние 11 лет в районе построено уже 15 школ.

В этот же день Рустам Минниханов принял участие в открытии комплекса "школа-сад" в селе Новые Чечкабы Буинского района, рассчитанного на 264 ученических места и 25 мест для дошкольников. Питомцы их также не остались без подарков - в День знаний школьники получили компьютерный класс, а малыши - замечательный телевизор.

Алая ленточка была разрезана и перед дверями нового медресе в Буинске, куда поздравить будущих имамов приехали глава республиканского Правительства и верховный муфтий Татарстана Гусман-хазрат. В этот же день Р.Минниханов принял участие в церемонии открытия молодежного парка перед Домом культуры в Буинске и нового моста через реку Тильча в поселке Бюрганы Буинского района.

В селе Кутлу-Букаш Рыбнослободского района распахнула двери новая средняя школа, рассчитанная на 270 учащихся. С новосельем детей поздравил руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, он подарил новой школе оборудование для компьютерного класса.

2 сентября многие народные депутаты РТ провели в избирательных округах, где приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний.

Руководитель парламента республики Ф.Мухаметшин в качестве почетного гостя открыл новую школу в селе Старое Кадеево Черемшанского района. Вручив в дар школе видеокамеру, он пожелал ее учащимся всяческих успехов на пути к знаниям.

Новую школу открыла и вице-премьер РТ Зиля Валеева. В селе Нижнее Яхшеево Актанышского района распахнула двери девятилетка с перспективой на полновесную среднюю школу, где будут учиться дети из близлежащих селений. В этой школе, построенной местным строительным объединением, прекрасный спортзал, компьютерный класс. Все сделано добротно, на совесть, с высоким качеством. Зиля Валеева подарила школе компьютерное оборудование и пожелала ученикам и преподавателям больших успехов в учебе.

Почетное право перерезать ленточку по случаю открытия первого корпуса Чистопольской средней школы ?4 было предоставлено и заместителю Председателя Государственного Совета М.Магдееву, который подарил новой школе микрорайона водников компьютерный класс. Затем М.Магдеев принял участие в открытии чувашской национальной школы в деревне Нижняя Кондрата Чистопольского района.

С подарком - расписным ковром - приехала в новую среднюю школу и секретарь Госсовета В.Липужина. В селе Сахаровка Алексеевского района она тепло поздравила с новосельем и началом нового учебного года учителей и школьников. По случаю Дня знаний В.Липужина также стала почетным гостем в одной из школ Аксубаевского района.

Еще одна школа и детский сад распахнули вчера двери в казанском микрорайоне Азино. Таких школ, как на улице Бигичева, в столице не так уж и много. Обычно строители возводят типовые здания из панелей. Эта школа - из добротного белого кирпича. При отделке применены гранит и керамика. Да и оборудование, которым она оснащена, иным педагогам может только сниться. Здесь два спортивных и актовый зал, швейная и слесарные мастерские. А компьютерных зала целых три! Машины для двух первых закуплены заказчиком - городским управлением строительства. Оборудование для третьего компьютерного класса от имени Правительства республики при открытии школы преподнес в качестве подарка заместитель Премьер-министра - министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов. Школа получила в дар и ксерокс со сканером. Самым современным оборудованием оснащена и столовая - пончики, пирожные и ватрушки выпекают прямо на месте. А всего школа обошлась казне в 60 миллионов рублей.

Почти рядом со школой заработал и новый детский сад на 260 мест с красивым названием "Счастливый малыш" на улице Глушко.

В торжественной обстановке начался первый учебный день в Зеленодольском механическом колледже. 2 сентября здесь открылся новый корпус.

Если учесть, что в нынешнем году Зеленодольску исполнилось 70 лет, то открытый в 1939 году механический техникум можно считать старейшим учебным заведением. В прошлом году число обучающихся здесь перевалило за 700. На новых площадях планируется разместить столовую, актовый зал и административные кабинеты.

Затеять стройку в современных условиях - дело очень сложное. Это раньше, когда техникум был учебной базой стабильно работающего завода им.Серго, такие проблемы решались легко и просто. Но конверсия крепко подкосила предприятие, техникум передали Министерству образования. Казалось, в такой ситуации мечтать о строительстве - утопия. Но упорство директора колледжа В.Муханова и финансовая поддержка генерального директора ПО "Завод им.Серго" Р.Хасанова сделали невозможное - за два года корпус был отстроен. На новоселье Р.Хасанов пришел с подарком - морозильной камерой марки "Позис" для столовой. Помочь с мебелью, техническим оснащением кухни пообещал глава местной администрации Р.Зиннатуллин, участвовавший в митинге.

Торжественность празднику добавило и присутствие депутата Государственной Думы, лидера фракции "Российские регионы" Олега Морозова. В городе его знают многие. Не раз зеленодольцы обращались к нему за поддержкой и неизменно встречали понимание. Как подчеркнул О.Морозов, начинать учебный год с новоселья - это хорошая примета. Он тоже пришел не с пустыми руками. Подаренный депутатом Госдумы современный компьютер "Пентиум" в колледже без работы стоять не будет.

Как оказалось, разрезанная почетными гостями красная ленточка в этот день была не единственной. Участников митинга пригласили еще на одно новоселье - Зеленодольского филиала Казанского государственного технического университета им.Туполева. До этого филиал своего угла не имел.

Маршруты многих казанцев вчерашним утром начинались со школы. Родители провожали детей, а ребята спешили вновь увидеть своих одноклассников и учителей.

Вице-премьера России Валентину Матвиенко накануне учебного года заинтересовали лучшие учебные заведения Казани. Ей показали гимназию N 122, которая высокой гостье очень понравилась, вместо запланированных 30 минут вице-премьер пробыла здесь целый час.

Вчера на традиционной линейке, посвященной началу нового учебного года, на пришкольной площадке был один "лишний" класс. Это приехали на недельную стажировку американские школьники из штата Монтана по образовательной программе "Школы-партнеры - США-Россия". Языкового барьера между ребятами не возникает: гимназия - с "английским уклоном". Праздничные спичи произносились по-английски и по-русски - переводчик не понадобился. Наши ребята скоро должны совершить ответный визит - для этого нужно победить в специальном конкурсе.

Вообще, учащимся этой гимназии к различного рода состязаниям не привыкать, сама их школьная биография начинается с конкурса. Сюда поступить непросто: сначала малыши должны походить на учебные курсы, а потом пройти через тесты. Ежегодно в гимназию зачисляют около полторы сотни выдержавших все тестовые испытания первоклассников. Недобора, который наблюдается в других школах из-за неблагополучной демографической ситуации, как уверены педагоги, у них никогда не будет, поскольку здесь учатся не только жители Московского, но и других районов столицы. Если гимназия раньше славилась отменным преподаванием английского языка, то сегодня высокопрофессиональное обучение ведется по всем школьным дисциплинам. Это подтверждается тем фактом, что ее выпускники учатся практически во всех вузах Казани.

122-я гимназия одной из первых в России, сразу после Москвы и Питера, всерьез взялась за патриотическое воспитание детей. Из школы должны выходить не только высокообразованные интеллектуалы, но и истинные патриоты своей страны. Для этих целей разработана специальная программа "Я - казанец!" Патриотизм начинается с родной школы, родного района и родного города, считают педагоги.

Торжественные линейки и митинги, посвященные началу нового учебного года, состоялись и в других учебных заведениях республики.


Газета "Республика Татарстан", 3 сентября 2002 г.