Хроника событий


Первому казанскому пивоваренному заводу - 110 лет

Памятник знаменитому купцу Ивану Александрову был открыт сегодня на площади перед ОАО "Красный Восток". Ровно 110 лет назад купец Александров основал в Казани пивоваренный завод.

Принимавший участие в церемонии открытия памятника Президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал гендиректора предприятия Айрата Хайруллина вторым Александровым, сумевшим использовать потенциал народа. На что способны наши люди, мы можем убедиться на примере "Красного Востока". За короткий период освоены новейшие технологии, построены новые корпуса с ультрасовременным оборудованием, в "немыслимых объемах", по выражению Минтимера Шаймиева, наращиваются объемы производства качественный продукции. "Красный Восток" - это яркий пример того, какие огромные возможности имеет рыночная экономика, не говоря уже о производительности труда и достойной заработной плате. Компания сегодня уже не нуждается в какой-либо поддержке, ей просто не надо мешать, а если поддерживать, то только бесперебойной подачей электроэнергии и газа. Кстати, 740 миллионов рублей налоговых платежей в один только бюджет Татарстана поступит в этом году от "Красного Востока".

Главной проблемой сегодня является не сколько произвести хорошего пива, а как продать его, сказал журналистам Айрат Хайруллин. Сегодня мы создали подвижной парк из 500 вагонов, более 700 единиц грузовых автомобилей, в результате чего татарстанское пиво отправляется даже за Байкал. Продажей продукции сегодня занимаются более двух с половиной тысяч человек. Конкуренция среди заводов настолько велика, что, к примеру, "Клинский" в этом году выпускает продукции на минус 46 процентов. У нас же в этом году - плюс 25 процентов к уровню прошлого года.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и глава администрации Казани Камиль Исхаков приняли участие в открытии солодовенного корпуса мощностью 45 000 тонн по татарстанскому ячменю и 55 000 тонн по курскому ячменю, осмотрели цеха предприятия. Минтимер Шаймиев вручил ряду работников пивоваренной компании за большой вклад в развитие пищевой промышленности Почетные грамоты Республики Татарстан.


ИА "Татар-информ", 10 сентября 2002 г.