Хроника событий


Президент Татарстана встретился с членами Ассоциации иностранных корреспондентов

О том, как проходили политические и экономические реформы в Татарстане, об активизации демократических процессов в республике в перестроечное время, о сосуществовании двух основных конфессий, проблемах вхождения в единое финансовое и правовое поле России, переводе татарской письменности на латиницу и многие другие вопросы стали темами беседы Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с членами Ассоциации иностранных корреспондентов, состоявшейся 10 сентября в Казанском Кремле.

Из числа вопросов, которые задали иностранные журналисты, аккредитованные при МИД РФ, Президент Татарстана ответил и на такой, как, в частности, он видит решение проблемы фотографирования женщин в платках на паспорт. Исходя из положения свободы вероисповедания, люди вправе воспользоваться этим правом, поэтому простое отрицание фотографий в платках - это не окончательный ответ, считает Минтимер Шаймиев. Женщин надо либо убедить фотографироваться без платка, или просто разрешить. Президент Татарстана считает, что надо изучить мировой опыт и прийти к единому мнению.

Касаясь вопроса перехода на латиницу, Минтимер Шаймиев сказал, что в России эту проблему излишне политизируют. Отдельные политики полагают, что с переходом на латиницу Татарстан намерен выйти из состава России. Однако никакой политики здесь нет. В Татарстане тюркоязычных народов - большинство. То, что латиница для этих народов удобнее, тут спора нет, она дает больше возможности в части произношения, более точного выражения смысла, в конечном счете, сохранения языка в той форме, в какой он есть. Но есть и другая сторона. У нас есть ненужный, но богатый опыт. До революции 1917 года у нас был арабский шрифт, затем приняли латиницу, потом - кириллицу. И каждый раз какое-то поколение как бы отсекается на определенный период времени, пока на этот шрифт переводятся научные труды и художественные произведения. Если, к примеру, Татарстан перейдет на латиницу, а Башкортостан, где более 1 миллиона 200 тысяч татар - не перейдет, Челябинск (250 тыс.татар), Свердловская область (250 тыс. ), Оренбургская (200 тыс.), Пермская (200 тыс.), Москва (более 300), если эти регионы на латиницу не перейдут, то Татарстан этим шагом, как бы отсекает их от единого культурного пространства. Мы решили продолжать эксперимент, но я считаю, что время покажет, а то, что Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о том, чтобы не допустить перехода на латиницу, это противоречит международным нормам. Уверен, этот закон в дальнейшем чтении рассматриваться не будет. Я считаю, что это внутренний вопрос или, точнее, всетатарский.

Минтимер Шаймиев по просьбе журналистов, представляющих многие мировые СМИ, высказал свое отношение по поводу российско-белорусского государства. Я был одним из первых, напомнил Президент Татарстана, кто сказал, что такого договора быть не может. Тогда это многим не понравилось, хотя и сегодня многие мои высказывания не принимаются с ходу. Высказывание Владимира Путина окончательно внесло ясность. Людей нельзя держать в недоумении. Каким образом они могут объединиться? На этот вопрос окончательного ответа нет. Союз может быть, все остальное - декорации. Есть пример Евросоюза, где действует глубокая интеграция и единая денежная единица. Другого не дано, да и в мировой практике нет иного примера. Белоруссия никогда не пойдет на потерю своего суверенитета. Если бы этого захотел даже президент Лукашенко, если бы вдруг это случилось, то стало бы головной болью для России. Белорусская оппозиция, а также партии, движения, да и весь народ, который живет в условиях суверенитета, никогда не согласятся на его потерю. И последующие события могут привести к развалу объединенного государства.

Суверенитет Татарстана не направлен против разрушения Российской Федерации, сказал Минтимер Шаймиев, комментируя нынешнюю политическую ситуацию. К сожалению, многие политики в России жили в условиях большой империи. У всех нас, кто не смог перестроить свой менталитет, имперское мышление. И в унитарном государстве всегда меньше проблем. Но у России нет иного пути, кроме демократического развития. Многонациональная Россия, исходя из своих особенностей, истории, не может не быть федеративной. Призывать к унитаризму - значит сделать невозможным демократическое развитие России.

Сегодня общество уже не может отказаться от принципов демократического развития, мы поняли, что такое свобода, свобода личности. Любой нажим на средство массовой информации болезненно воспринимается и другими СМИ. Мне также удалось победить самого себя в отношении к средствам массовой информации, признался Минтимер Шаймиев. Я был у власти и при том режиме. Безусловно, наличие свободных СМИ не удобно для политиков, но лучше их иметь и через это необходимо пройти. У нас нет ни одного факта ограничения свободы слова. Мы не всегда любим власть, но мы не можем без нее обойтись.


ИА "Татар-информ", 10 сентября 2002 г.