Хроника событий


Дни Татарстана в Челябинской области

С 11 по 14 сентября в Челябинской области проходят Дни Республики Татарстан.

13 сентября самолет с официальной делегацией Татарстана, возглавляемой Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, приземлился в челябинском аэропорту "Баландино". Поднявшийся на борт самолета Постоянный представитель РТ в Свердловской области Равиль Бикбов пригласил делегацию, в составе которой вице-премьер РТ Зиля Валеева, заместитель председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, главы администраций нескольких городов и районов, министры, генеральные директора крупнейших акционерных обществ, руководители творческих союзов и телерадиокомпаний Татарстана, на уральскую землю. У трапа самолета Президента Татарстана и членов официальной делегации с хлебом и солью встречали губернатор Челябинской области Петр Сумин и Председатель областного законодательного собрания Виктор Давыдов.

Президента Татарстана также встречали журналисты челябинских и татарстанских средств массовой информации. Минтимер Шаймиев и Петр Сумин ответили на их вопросы. Минтимер Шаймиев рассказал о целях Дней Татарстана, среди которых экономические вопросы, вопросы культурного обмена, национального образования и другие. Нам без вас не жить, сказал Президент Татарстана, имея в виду металлоемкость татарстанского машиностроительного комплекса. Высокий уровень делегации - это не простая формальность, подчеркнул глава республики. Каждый из них - это руководитель, способный решать вопросы в своей отрасли. Он отметил как деловой, так и культурный характер Дней Республики, их насыщенность культурными мероприятиями.

Несмотря на заметно оживившееся за последние годы сотрудничество, Челябинская область еще не до конца использует высокий экономический потенциал и возможности Татарстана как мощного и динамично развивающего региона, сказал Петр Сумин. По его словам, область проявляет интерес к нефти и нефтехимии, к развитию совместных предприятий, различных инвестиционных проектов. П.Сумин отметил, что Челябинская область и Республика Татарстан - два региона-донора. Девиз Дней Республики Татарстан в Челябинской области - "Сильные регионы - сильная Россия".

Татарстан с Челябинской областью связывают давние дружеские взаимовыгодные отношения. В декабре 2000 года они были скреплены Договором о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве и Соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве, заключенными между Правительством РТ и Администрацией области.

Сегодня область можно назвать одним из ведущих торговых партнеров Татарстана. В структуре бурно оживлявшейся за последние два года торговли ввоз из Челябинской области в Татарстан продукции производственного назначения и потребительских товаров вдвое превышает их вывоз из республики. Отрицательное сальдо специалисты объясняют большими объемами ввоза продукции черной металлургии, чем традиционно силен Южный Урал. Преодолением отрицательного сальдо предстоит заниматься и в ходе Дней Татарстана.

С этой целью в Челябинск привезена представительная выставка "Промышленность Республики Татарстан", которую торжественно открыли Минтимер Шаймиев и Петр Сумин.

Тысячи челябинцев собрались на площади перед Дворцом спорта "Юность", где разместилась выставка тяжелой техники, привезенной из Татарстана - КамАЗы, двигатели. Здесь же был представлен 200-ый "Челябинец" - автомобильный кран на базе КамАЗа, изготовленный для Татарстана. Танцами, цветами, песнями встретили официальную делегацию у входа на выставку. Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов приветствовал собравшихся и сообщил, что более 70 предприятий Татарстана представили здесь свою продукцию.

Перед тем как перерезать ленточку, выступил Петр Сумин. Дни Татарстана в Челябинской области - это очень серьезное событие для челябинцев. Если все регионы России между собой торговали бы на таком уровне, то не надо было бы завозить товары из-за границы, сказал он. Простая торговля сегодня не может устраивать обе стороны, пора переходить к интеграции и межрегиональной кооперации, расширять сотрудничество. Дни Татарстана должны стать мощным стимулом для развития обоих регионов и улучшения уровня жизни населения, заключил губернатор.

Пинтимер Шаймиев свое выступление перед открытием выставки начал на татарском языке. Он благодарил жителей Челябинской области и местные власти за то, что татары, которых проживает в области около 250 тысяч, уютно себя чувствуют, здесь цивилизованные межнациональные отношения. Мы еще многого можем достичь для удовлетворения духовных запросов и будем настойчиво работать в этом направлении, сказал Президент РТ.

После знакомства с выставкой, которая действительно получилась очень убедительной и впечатляющей, руководители обоих регионов отметили, что сотрудничество между Татарстаном и Челябинской областью давно идет на уровне предприятий и отдельных фирм. П.Сумин и М.Шаймиев пообещали, что со стороны властных структур расширению сотрудничества будет уделяться большое внимание и оказана поддержка.


ИА "Татар-информ", 13 сентября 2002 г.