Хроника событий


Петр Сумин и Минтимер Шаймиев: Республика Татарстан и Челябинская область не могут развиваться друг без друга

В субботу, 14 сентября, в Челябинске был подписан меморандум о сотрудничестве между Челябинской областью и Республикой Татарстан.

Cвои подписи под этим документом поставили губернатор Челябинской области Петр Сумин и президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Между двумя регионами исторически сложились дружеские, взаимовыгодные отношения. Более активно они стали развиваться после подписания в декабре 2000 года договора о взаимном сотрудничестве.

Нынешний меморандум предполагает дальнейшее развитие торгово-экономического, научно-технического, социального и культурного сотрудничества.

"Мы не можем жить по принципу "Сами с усами", - это один из выводов, который сделал для себя во время визита в Челябинск президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев. В этом он признался журналистам, комментируя 14 сентября итоги завершающихся Дней республики в Челябинской области. Речь, прежде всего, идет, по словам Минтимера Шаймиева, о мощном промышленном потенциале Южного Урала, без возможностей которого сегодня уже трудно представить развитие экономики Татарстана. Минтимер Шаймиев выразил также надежду, что Челябинская область будет приобретать в Татарстане не только грузовые автомобили "КамАЗ" и легковушки "Ока", но и последние новинки авиационной промышленности республики.

При этом президент республики отметил, что принимающая сторона показывала гостям именно те объекты, которые демонстрировали собой определенный прорыв в развитии экономики, социальной и культурной сферах. Президент имел ввиду реконструированный парк культуры и отдыха имени Гагарина, киноцентр "Урал-КиноМакс" и другие достопримечательности Челябинска, впечатление от которых вызвало, как он сам заметил, хорошую зависть и желание создавать подобное у себя в республике.

В свою очередь, губернатор Челябинской области Петр Сумин отметил, что проведенные в рамках Дней республики встречи достаточно убедительно показали - два региона не могут жить и развиваться самостоятельно, друг без друга. Сегодня по многим позициям они развиваются параллельно.

В частности, сказал Петр Сумин, во много совпадают основные программы развития инфраструктур регионов - по газификации, дорожному хозяйству, строительству жилья. Многому южноуральцам можно поучиться и у специалистов Татарстана, особенно в вопросах сноса ветхого жилья (актуальных для шахтерских городов Челябинской области), улучшения санитарных зон, заметил губернатор.


По материалам ИА "Урал-Пресс-Информ" и "Regions.ru", 15 сентября 2002 г.