Хроника событий


Для СМИ будут созданы единые правила игры

17 сентября Казань посетил министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин. В международном аэропорту "Казань" его встретили Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и заместитель Премьера-министра Зиля Валеева.

В этот же день состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с министром Михаилом Лесином, в ходе которой стороны обсудили ситуацию развития средств массовой информации как в Российской Федерации, так и в Республике Татарстан. Особое внимание было уделено вопросам развития национальной культуры и сохранения духовного наследия, развития СМИ и книгоиздания на татарском языке, как сказал Михаил Лесин, поручение об их поддержке было дано ему Президентом Владимиром Путиным после встречи с представителями делегаций III Всемирного конгресса татар. Михаил Лесин отметил стабильное положение СМИ в Татарстане, отсутствие любого давления на средства массовой информации как со стороны руководства республики, так и со стороны местных властей. Для развития национального вещания Михаил Лесин выразил готовность предоставить ресурс и на канале "Культура", и на радио - для программ на татарском языке. В ближайшее время уже будет создана специальная группа, которая будет готовить эти программы.

Принципиально важное значение имеет вопрос - какую стратегию выберет государство в стимулировании СМИ. Михаил Лесин назвал этот вопрос стратегического характера и выразил уверенность, что необходимо поддерживать национальные издания, детские, научно-технические, так как это некоммерческие издания и они рассчитаны на некоммерческого пользователя. Издания же коммерческого характера можно стимулировать исключительно созданием равных правил игры, чтобы ни у кого не было специальных условий.

Во время встречи были обсуждены вопросы развития телевизионного пространства в республике, в частности, становления канала "ТНВ". Охват населения республики этим телеканалом, как сказал Минтимер Шаймиев, составляет 85 процентов. Не оформлены лицензии только для Набережных Челнов и Нижнекамска.

Не остался в стороне и вопрос о предстоящем праздновании 1000-летия Казани. Федеральные СМИ, по словам Михаила Лесина, будут уделять очень много внимания этой дате. В ближайшее время Татарстан представит план мероприятий, исходя из которого будут приняты решения, каким образом задействовать российское информационное поле.

Во встрече приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, глава администрации Казани Камиль Исхаков, заместители министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Владимир Григорьев и Кирилл Филлипов, и другие.

В этот же день Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и министр Михаил Лесин приняли участие в церемонии открытия Волжско-Камского регионального представительства ФГУ "Редакция "Российской газеты".

Мы дорожим надежными партнерами в лице руководителей Республики Татарстан и надеемся, что предстоящее сотрудничество будет служить на пользу государству, сказал на церемонии открытия гендиректор ФГУ "Редакция "Российской газеты" Александр Горбенко. Этому поможет имеющийся в республике мощный духовный и культурный потенциал.

"Российская газета" отличается от многих газет, отметил Минтимер Шаймиев, а то, что ее представительство открылось именно в Казани, это только радует. Все положительное, что имеется в нашей республике, быстрее дойдет до соседних регионов, которые могут воспользоваться нашим опытом.


ИА "Татар-информ", 18 сентября 2002 г.