Хроника событий


"Теплоконтролю" - 50 лет

Полувековой юбилей отметило 18 сентября государственное унитарное предприятие "Теплоконтроль". Со славной вехой в истории предприятия заводчан приехал поздравить Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Глава республики принял участие в церемонии открытия памятника первому теплоконтролевскому прибору, который был выпущен здесь в 1952 году. Идея увековечить простенький технический манометр возникла у заводчан не случайно - с первой сотни таких, ставших сегодня уже реликвией приборов, 50 лет назад началась история одного из ведущих приборостроительных предприятий страны. Сейчас здесь выпускается уже четвертое поколение приборов для измерения давления, температуры, перепада давлений и др. Продукции предприятия - манометры, дифманометры и другая сложная измерительная техника - востребована во всех отраслях народного хозяйства. Теплоконтролевские приборы нужны энергетикам и нефтяникам, оборонщикам и шахтерам. Стоят они и на атомных станциях. Высокое качество здешней продукции давно уже стало гарантом устойчивого спроса на нее как в нашей стране, так и за ее пределами.

Безупречное качество продукции - не единственная гордость "Теплоконтроля". Ухоженная территория предприятия буквально утопает в цветах. Этот рукотворный "оазис" Минтимеру Шаймиеву с удовольствием продемонстрировал генеральный директор "Теплоконтроля" Владимир Кулагин. Интерес Президента вызвала и выставка современной продукции предприятия и его новейших разработок.

Н/font>а торжественном собрании в адрес тружеников предприятия-юбиляра в этот день прозвучало множество теплых слов. И это не просто дань празднику. К своему юбилею теплоконтролевцы пришли с завидными результатами. Выполнение производственной программы ежемесячно "переваливает" за сто процентов, растет число заказчиков, да и внешний облик предприятия в последние годы изменился неузнаваемо. Важно и то, что даже в самые нелегкие "перестроечные" времена на "Теплоконтроле" не только ни на день не останавливалось производство и даже запускались новые конкурентоспособные изделия, но и без задержек выплачивалась заработная плата, которая сегодня составляет в среднем около четырех тысяч рублей. Большое внимание уделяют здесь социальным программам - для заводчан построены комфортабельные жилые дома и около двух сотен коттеджей. Обустраивая завод и строя жилье для своих работников, не забыли на "Теплоконтроле" и о других жителях татарстанской столицы. Приволжанам завод подарил плавательный бассейн, крытый рынок и гаражный комплекс. Особым даром многонациональному населению города стал православный Храм на Горках и участие завода в строительстве нескольких мусульманских мечетей.

Неудивительно, что на "Теплоконтроле" так много рабочих династий и просто людей, верных заводу десятки лет. Вот и на юбилейном собрании, среди собравшихся почетные места заняли четыреста (!) тружеников, проработавших на предприятии четверть века. Не случайно, открывая его, Владимир Кулагин с особой гордостью подчеркнул, что история предприятия ( которому и сам генеральный отдал в этой должности более 20 лет) - это история многих поколений заводчан, а успехи - результат их каждодневного добросовестного труда. Благодаря высококвалифицированным кадрам, которые мы все эти годы накапливали "по крупицам", завод выстоял в трудные времена и сохранил свое "лицо", сказал он.

Президент РТ Минтимер Шаймиев от себя лично, от Госсовета и Правительства республики тепло поздравил коллектив предприятия и его ветеранов с юбилеем, пожелав новых трудовых свершений и благополучия. Успехи "Теплоконтроля", достигнутые благодаря умелому руководству и вашим общим усилиям, внушают уверенность в будущем. Руководителям предприятий стоит поучиться на вашем примере умению рачительно вести заводское хозяйство и воплощать в жизнь важные социальные программы, подчеркнул он.

Тружеников "Теплоконтроля" также поздравил мэр Казани Камиль Исхаков, отметив, что это праздник не только одного предприятия, но и всего города. Из ваших дел, сказал он, как из малых кирпичиков, складывается благополучие нашей столицы. Я мечтаю о том, чтобы наш город приобрел такой же ухоженный и цветущий вид, какой имеет ваш завод, признался мэр.

В день юбилея коллектив "Теплоконтроля" был награжден Почетной грамотой РТ. Лучшим работникам предприятия были вручены документы о присвоении Почетных званий Республики Татарстан и Почетные грамоты города Казани.


ИА "Татар-информ", 18 сентября 2002 г.