Хроника событий


В Казани состоялась церемония награждения победителей Республиканского конкурса «Благотворитель года-2013»

Сегодня в Казани состоялась церемония награждения победителей Республиканского конкурса «Благотворитель года-2013». Мероприятие прошло на сцене Татарского государственного академического театра оперы и балета им.М.Джалиля, в нем приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и другие.

Напомним, что конкурс был учрежден в 2007 году решением Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. За всю его историю конкурса для участие в нем было подано 1075 заявок от предприятий, организаций и благотворительных фондов республики, а общий фонд пожертвований составил 22,5 млрд. руб.

На прошедшей сегодня в Казани церемонии отметили самых активных благотворителей республики, причем не только представителей крупных предприятий, но и частных лиц, которые своими силами сделали доброе дело.

Праздник открылся вокально-хореографической композицией «Летите, голуби!» в исполнении детских коллективов «Бисеринки», «Ассорти» и хора детской музыкальной школы №15. После демонстрации видеоролика об истории благотворительности в Татарстане на сцену вышел Государственный Советник РТ, председатель Попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

Он напомнил, что 2007 год был объявлен Годом благотворительности, потому что к тому времени благие дела совершались по разным направлениям, и нужно было на уровне государственной политики дать сигнал о них всему татарстанскому обществу. Идея была поддержана, и сегодня благотворительность присутствует во многих сферах жизни, и это меняет татарстанцев.

«Я сто раз готов повторять: участвуя, мы становимся лучше. Это движение и наши поступки улучшают и создают имидж нашего родного Татарстана», - заявил Государственный Советник РТ и открыл церемонию награждения предприятий, организаций и благотворительных фондов, которые многие годы оказывают поддержку нуждающимся. Среди них - ОАО «Генерирующая компания», Казанский вертолетный завод, Казанское моторостроительное производственное объединение, Национальный благотворительный фонд РТ «Булгар», ТАГТОиБ им.М.Джалиля и другие победители конкурса.

После концертного номера, а также видеосюжета на тему молодежного добровольческого движения в республике состоялось награждение второй группы победителей, которое провел Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

«Я радуюсь тому, что эта традиция, она уже не новая, а восстановленная, ведь у нашего народа в душе всегда было понимание сочувствия, сейчас получила новый старт, новое развитие, которое поддержали не только руководители крупных, малых предприятий, но и молодежь, люди разных возрастов», - заявил глава татарстанского парламента и отметил, что через движение благотворительности происходит воспитательный процесс, благие плоды которого обществу вскоре предстоит пожинать.

Фарид Мухаметшин вручил награды представителям добровольческих движений, в частности, добровольческому центру «Волонтер» Набережных Челнов, общественной организации по поиску пропавших детей «Челны поиск «Василиса», чистопольскому Центру поддержки добровольческого движения и др.

После награждения на сцене было показано красочное шоу, исполненное учащимися Школы художественной гимнастики Казани, лауреатами турнира «Алина-2014» в Нижнекамске. Дети показали незабываемый номер с элементами художественной гимнастики и даже акробатики. Затем зрители посмотрели видеосюжет о первом детском хосписе в Татарстане. Награды за вклад в строительство этого учреждения предприятиям и организациям республики вручил Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

«Прошло 7 лет с момента старта большого проекта - не просто старта, а перезагрузки добрых дел. Не побоюсь сказать, что за эти 7 лет произошла настоящая революция - революция не только в том, что тысячам людей оказана и оказывается помощь, а, в первую очередь, революция в сердцах и душах татарстанцев», - отметил он.

Наградой были отмечены Общественный благотворительный фонд помощи детям, больным лейкемией, РТ им. Анжелы Вавиловой, казанский Дворец спорта, ГСО РТ, телерадиокомпании «Новый век» и «Звезда - Казань», телекомпания «Эфир» и ГТРК «Татарстан».

В продолжение церемонии Молодежный симфонический оркестр РТ исполнил часть «Маленькой ночной серенады» Моцарта. Прямо на сцене была совершена очередная благотворительная акция: представители предприятий на сцене вручили родителям нескольких тяжело больных детей сертификаты на лечение.

Следующий творческий номер в сопровождении театра танца «Дорога из города» показала Зарина Бикмуллина - одна из тех, кто нуждается в этой помощи. Представитель компании «РИТЭК» вручил артистам сертификат на участие в международном фестивале в Чехии.

Свой вклад в дело благотворительности вносят и представители традиционных религиозных конфессий. Они оказывают помощь больным, пожилым и малоимущим людям, устраивают бесплатные обеды, а также поддерживают нуждающихся материально.

Впервые в рамках республиканского конкурса «Благотворитель года» состоялось награждение представителей православной церкви, ислама и иудейской общины. В их числе - заместитель муфтия РТ Ильдар Баязитов, Республиканский благотворительный фонд «Еврейский центр «Хэсэд Моше», наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод Захаров и др. Награды им вручили президент Национального банка РТ Евгений Богачев и генеральный директор компании «Бахетле» Муслима Латыпова.

Участники проекта «Танцы на колясках» танцевально-спортивного клуба Набережных Челнов «СТС» исполнили концертный номер «Так хочется жить». По окончании выступления одна из компаний - победительниц конкурса вручила артистке Гульназ Акбашевой сертификат на новую инвалидную коляску.

В продолжение церемонии наград были удостоены индивидуальные благотворители - люди, своими силами внесшие вклад в развитие родного района. Кто-то из них построил на личные деньги мечеть, а кто-то поборол собственную тяжелую болезнь и помог обрести смысл жизни соотечественникам. Были отмечены жители Заинского, Алексеевского, Агрызского, Дрожжановского, Азнакаевского, Арского и других районов республики.

Затем на сцене в паре со знаменитыми наставниками выступили юные вокалисты. По окончании номера они также получили подарки от победителей конкурса - планшетные компьютеры.

Также состоялось и чествование многодетных семей Татарстана: пяти из них предприятия республики вручили ключи от автомобилей.

Последнюю группу победителей наградил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он отметил, что сегодня в зале собрались люди, которые своим примером показывают, как надо жить в современном обществе, и что о тех, кто принимает участие в благотворительности, необходимо говорить. «Сегодня каждый из нас в этом зале получил массу положительных эмоций, примеров, и, конечно же, сегодняшний праздник даст каждому из нас толчок, чтобы добрые дела делали многие и много», - заявил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана вручил награды бессменным участникам конкурса - компаниям «ТАИФ», «Нижнекамскнефтехим», «Таттелеком», «Тепличный комбинат «Майский» и др.

В финале церемонии ее участники вышли на сцену и призвали гостей продолжать совершать добрые дела.


ИА «Татар-Информ»