Хроника событий


Минтимер Шаймиев и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин возвратились из Москвы

28 января Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин возвратились из Москвы, где они принимали участие в работе Всероссийского совещания по вопросам федерализма и в заседании Совета Федерации. В казанском аэропорту состоялась их встреча с журналистами.

Совещание по федерализму М.Шаймиев назвал "высоким собранием", которое впервые состоялось с участием региональных лидеров, Правительства, Администрации Президента, представителей общественных движений и партий. На совещании было продемонстрировано понимание необходимости федеративного развития России. В этом, - подчеркнул он, - сыграла положительную роль "идея Татарстана", хотя делаются попытки ревизии договора между Россией и Татарстаном. Мы дали строгую оценку тем, кто попытался приуменьшить значение нашего договора, - сказал Президент РТ. - Вопрос государственного устройства остается одной из главных политических проблем в России. Многие хотят, чтобы все области и республики были уравнены в политических и экономических правах, но в реальности это неосуществимо. На совещании впервые было выражено понимание договорно-конституционной, асимметричной федерации.

Говоря о значении договора между Российской Федерацией и Республикой Татарстан, Президент отметил, что он дал возможность контрольные пакеты акций всех ведущих компаний оставить в руках правительства республики, чего нет во многих других регионах. У них нет предмета работы, поскольку они не хозяева, - сказал он.

По словам Фарида Мухаметшина, выслушав выступления многих региональных лидеров, он еще раз убедился в правоте принятых Татарстаном решений в таких направлениях, как, например, местное самоуправление, поддержка агропромышленного комплекса.

Мы ежегодно принимаем от 50 до 70 законов, и ни одного принятого в республике закона никто пока не опротестовал, сказал Фарид Мухаметшин, отметив, однако, что нужно больше работать над их качеством. При этом в соответствии с Конституцией Татарстана законотворчество является проявлением суверенитета, поэтому по всем вопросам жизни республики мы принимаем свои законодательные акты и стараемся увязывать их с российскими законодательными актами по тем вопросам, которые находятся в одном правовом поле.

Минтимер Шаймиев отметил, что за последние годы республика имеет более высокие темпы развития по ряду ключевых направлений: агропромышленному комплексу, строительству дорог, телефонизации, газификации, жилищному строительству, что тоже подтверждает правильность избранного Татарстаном пути.

Отвечая на вопрос о возможном об'единении лидеров регионов в преддверии российских президентских и парламентских выборов, Президент М.Шаймиев отметил, что у него нет информации о создании какого-либо избирательного блока. Однако, по его мнению, такая инициатива вполне может исходить от регионов. Мы уже проводили несколько избирательных кампаний, но регионы своего слова еще не сказали, хотя часть регионов представлена в "Отечестве", которое возглавляет Юрий Лужков, сказал Президент РТ. - Вряд ли можно считать нормальным, что в Государственной Думе каждый раз оказывается больше московских депутатов, которые проходят по партийным спискам, поскольку большинство партийных боссов живет в Москве. По мнению М.Шаймиева, не следует удивляться, если региональные лидеры, в особенности крупных регионов, смогут найти общий язык и выступить об'единенным фронтом. В этом случае, - считает он, можно было бы в большей степени представлять интересы регионов.

По мнению М.Шаймиева, "безвозмездная помощь" США Российской Федерации в виде продуктов питания на деле является отсроченным кредитом, но Россия их "просто так без денег не отдаст". Что же касается ее об'ема для Татарстана, то он минимален.

Ряд решений, которые были приняты на Совете Федерации 27 января, касаются интересов Татарстана. К ним Президент М.Шаймиев отнес принятые поправки к закону о разделе продукции. В соответствии с ними, надеется Президент, освоение Ромашкинского нефтяного месторождения пойдет быстрее и можно будет скомпенсировать тот ущерб, который нанесен этому краю в условиях интенсивной эксплуатации месторождения.

Выражая свое собственное мнение по поводу договора России с Украиной, М.Шаймиев отметил, что его следует ратифицировать. Многие говорят, что этим предаются интересы 10-12 миллионов русских, но с другой стороны они там живут и нератификация ставит их в более неуютное положение. Об этом надо было думать, когда подписывали Беловежское соглашение.
Информационное агентство "Татар-информ", Виктор Смирнов