Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Совбеза и Антитеррористической комиссии РТ

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в Казанском Кремле провел расширенное совместное заседание Совета Безопасности Республики Татарстан и Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан. В заседании также приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр республики Ильдар Халиков, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Александр Гусев, руководители министерств и ведомств республики, главы муниципальных районов и городских округов Татарстана.

Главным вопросом расширенного заседания стало обсуждение эффективности взаимодействия правоохранительных органов и органов государственной, муниципальной власти по профилактике экстремизма и терроризма на территории Республики Татарстан.

С основным докладом выступил руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан Асгат Сафаров. В ходе заседания также были заслушаны выступления начальника УФСБ РФ по РТ Динара Хамитова, министра МВД РФ по РТ Артема Хохорина, мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева, глав Чистопольского и Азнакаевского муниципальных районов Ильдуса Ахметзянова и Марселя Шайдуллина, прокурора РТ Ильдуса Нафикова.

Участники заседания констатировали, что, несмотря на принимаемые меры, сохраняется опасность радикальных религиозных проявлений, в том числе со стороны различных экстремистских формирований. Это угроза созидательному развитию Татарстана. В 2013 были возбуждены 58 уголовных дел по 61 преступлению экстремистской направленности и террористического характера, осуждено 19 человек, вынесено 314 прокурорских предупреждений о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Выступающими подчеркивалось, что добиться положительных результатов возможно только при повышении эффективности взаимодействия правоохранительных и надзорных органов, органов муниципальной власти.

Президент Республики Татарстан акцентировал внимание участников заседания на вопросе ответственности отдельных руководителей территориальных подразделений правоохранительных структур, на территории которых произошел рост проявлений экстремизма.

В частности, серьезные нарекания были высказаны в адрес главы администрации и территориальных подразделений правоохранительных органов Чистопольского муниципального района.

Рустам Минниханов отметил, что главным в работе государственных и муниципальных органов власти, правоохранительных структур должно стать единство в понимании необходимости жестких и адекватных мер по противодействию и профилактике экстремизма и терроризма, пресечению распространения радикальных взглядов, обеспечению благоприятных условий для развития республики и жизнедеятельности татарстанцев.


Пресс-служба Президента РТ. Михаил Миронов