Хроника событий


Основные принципы послания должны быть реализованы

31 марта Президент РТ Минтимер Шаймиев и Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин приняли участие в пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Большую часть времени члены Верхней палаты парламента посвятили обсуждению ситуации в Югославии и мерам, которые может принять Россия для разрешения кризиса на Балканах.

Президент Татарстана выступил категорически против прозвучавших со стороны ряда сенаторов предложений оказать военную помощь Югославии, подчеркнув, что попытки втягивания России в югославский конфликт могут привести к непредсказуемым последствиям. Защищая позиции Слободана Милошевича, мы слишком далеко зашли, заявил М.Шаймиев. Он отметил, что Президент СРЮ должен был использовать все имеющиеся политические методы для решения конфликта и не доводить дело до силового вмешательства.

В перерывах между заседаниями Минтимер Шаймиев встретился с председателем Центробанка РФ Виктором Геращенко, президентом АО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" Вагитом Алекперовым, другими представителями деловых и финансовых кругов России.

В тот же день Президент РТ принял главного редактора российского политико-правового журнала "Президент. Парламент. Правительство" Т.Карацубу и дал эксклюзивное интервью. Высказывая свое мнение по основным положениям Послания Президента России Федеральному Собранию, М.Шаймиев, в частности, отметил, что документ об'ективно отражает состояние экономических и политических проблем, которые стоят перед нашим обществом сегодня. Что касается прозвучавших в Послании предложений по предоставлению большей самостоятельности регионам при формировании рыночной экономики, Президент Татарстана поддержал данное предложение, пожелав при этом, чтобы основные принципы Послания не остались лишь благими намерениями, а были реализованы.
"Татар-информ" - Полномочное представительство РТ в РФ