Хроника событий


ТАСИС ОКАЖЕТ СОДЕЙСТВИЕ ТАТАРСТАНУ

29 марта в Казани побывала делегация Представительства Европейской Комиссии в России под руководством главы представительства д-ра Оттокара Хана.

Сразу же по прибытии гости приняли участие в открытии Центра европейской документации при Казанском государственном университете в рамках специализированной программы ТАСИС-Темпус. Соглашение об этом было подписано еще в конце 1997 года, финансирование началось в апреле 1998-го, а оснащение центра завершилось в начале марта этого года. Центр европейской документации образован на базе Научной библиотеки им.Н.С.Лобачевского и вошел в Управление международных связей КГУ.

Перспективы более тесного сотрудничества Татарстана и Европейской Комиссии в самых различных областях обсуждались на встрече главы Представительства Еврокомиссии в РФ Оттокара Хана с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Стороны согласились с тем, что до сих пор сотрудничество это было недостаточно активным. Надеюсь, отметил Минтимер Шаймиев, огромный научно-технический потенциал нашей республики может значительно расширить нашу совместную работу, тем более Татарстан всегда стремился к цивилизованному обществу, международным стандартам (кстати, республика одной из первых среди российских регионов перешла на международную форму бухучета). Кроме того, выгодное географическое положение Татарстана и Казани, в частности, позволит открытому при КГУ Центру европейской документации более тесно работать и с соседними регионами, оказывать им поддержку.

Наиболее интересным, по мнению главы Татарстана, было бы участие Еврокомиссии и предлагаемой ею программы ТАСИС в реализации проекта по созданию в республике оптового рынка сельскохозяйственной продукции, сотрудничество в области городского хозяйства, энергосистемы.

Г-н Оттокар Хан отметил, что ТАСИС сегодня старается больше внимания уделить регионам, микроклимату в них. И пример сотрудничества с Казанским госуниверситетом, кооперирования с ведущим вузом Татарстана, - пример весьма успешного проекта. Интересны, по мнению главы Представительства Еврокомиссии в РФ, и проекты подготовки татарстанских менеджеров непосредственно на европейских индустриальных предприятиях, ведь рыночную экономику невозможно изучить только по книгам. В современных же условиях важно уметь не только производить, но и продавать.

ТАСИС может оказать содействие Татарстану и при подготовке специалистов банковского дела, в области развития туризма, поддержки малого и среднего бизнеса.

Кроме названного проекта создания в Татарстане оптового рынка сельхозпродукции, который должен стать пилотным, стороны договорились проработать еще какой-нибудь проект в области сельского хозяйства, предложить который должна после обсуждения татарстанская сторона. Направление это выбрано не случайно: Татарстан - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России, в то же время, опыт работы ТАСИС показал, что проекты, реализуемые в сельском хозяйстве, оказываются наиболее успешными.

Г-н Оттокар Хан пригласил Президента Шаймиева принять участие в работе Европейско-Российского "круглого стола", созданного при Представительстве в Москве, цель которого - дать сторонам лучше узнать друг друга и создать максимально благоприятные условия для их сотрудничества. Ближайшая такая встреча, принять участие в которой согласился глава Татарстана, должна пройти в конце мая. Кстати, предложил Минтимер Шаймиев, одно из таких заседаний можно было бы провести в Казани. На что Оттокар Хан ответил, что это прекрасная идея.

Стороны также обсудили возможность появления в Татарстане небольшого представительства Еврокомиссии, а в Брюсселе - представителя Татарстана.

Во встрече приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, мэр Казани Камиль Исхаков, госсоветник при Президенте РТ Тимур Акулов, ректор КГУ Юрий Коноплев, другие официальные лица.
Казань, 30 марта, "Татар-информ", Ирина Дурницына