Хроника событий


ИНДИЯ - ТАТАРСТАН: СВЯЗИ КРЕПНУТ

Внешнеторговый оборот Татарстана с Индией в 1998 году составил около 11,6 миллиона долларов, а среди торговых партнеров нашей республики Индия занимает 25-е место. Толчком к более интенсивному развитию отношений послужил визит в дружественную страну в ноябре прошлого года официальной делегации Республики Татарстан во главе с Президентом Минтимером Шаймиевым, во время которого был подписан протокол о торгово-экономическом сотрудничестве.

Индия всегда была, есть и будет самым надежным стратегическим партнером России. Эта мысль стала главной на встрече Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в РФ Сатиндером Кумаром Ламбой, которая прошла в Казанском Кремле 26 марта.

В то же время глава Татарстана отметил, что обе стороны недостаточно используют имеющиеся условия и возможности для более широкого сотрудничества. Этот визит, продолжил он, должен дать импульс более тесному взаимодействию, стать точкой отсчета конкретных дел, помочь нам значительно продвинуться вперед.

Определенные экономические трудности, особенно после осеннего кризиса, испытывают сегодня и Татарстан, и Индия. В этих условиях, по мнению Минтимера Шаймиева, одним из вариантов расчета мог бы стать бартер. Перспективно также создание совместных предприятий, в первую очередь, - в области легкой промышленности. Можно было бы открыть СП на базе татарстанских предприятий, поставлять сюда великолепные индийские ткани, шить из них одежду.

Кроме того, сказал Президент, я знаю, что Индия ставит перед собой задачу иметь свое производство авиационной техники. Здесь опыт Татарстана, имеющего широкоразвитое производство вертолетов, авиадвигателей, мощных военных самолетов и пассажирских лайнеров, также мог бы помочь индийским специалистам.

Посол Индии г-н Ламба согласился со всеми прозвучавшими предложениями и с тем, что настоящий визит должен, во-первых, дать новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству, во-вторых, начать отсчет времени более динамичных отношений, в-третьих, наполнить содержанием уже имеющиеся договоренности.

Передав Президенту Татарстана приветствие и наилучшие пожелания от Премьер-министра Индии и рассказав о развитии взаимоотношений с Россией, Сатиндер Кумар Ламба перешел, пожалуй, к одному из главных вопросов - сотрудничеству в нефтегазохимической области. Как известно, около двух месяцев назад Татарстан предложил Индии принять участие в разработке четырех нефтяных месторождений. По мнению гостей, месторождения эти маленькие и небогатые, и индийские специалисты хотели бы ознакомиться с более богатыми. Особый интерес у них вызвало, например, Ромашкинское месторождение, а также льготы, предусмотренные для разработчиков месторождений.

Глава Татарстана сообщил, что лично передаст пожелания индийской стороны генеральному директору ОАО "Татнефть", заметив, однако, что льготы предусмотрены именно для малых месторождений, которые к тому же в нашей республике, в отличие от других регионов, все обустроены: есть дороги, электричество, системы транспортировки.

Стороны договорились продолжить работу в этом направлении, рассмотреть несколько вариантов и не позднее 15 апреля, когда в Татарстан должна приехать большая делегация специалистов-нефтяников из Индии, окончательно решить вопрос, подписав соответствующий документ о сотрудничестве. Кстати, как сообщил Президент АО "Татнефтехиминвест-Холдинг" Рафинат Яруллин, присутствовавший на встрече, меморандум о сотрудничестве Татарстана и Индии в области нефтехимии уже готов.

Г-н Ламба заметил, что Индия готова работать с Татарстаном в самых разных направлениях. Это может быть поставка медоборудования, расфасовочных линий для фармацевтической и пищевой промышленности, модернизация предприятий легкой промышленности. Кстати, в Казани уже успешно работают два предприятия по производству мешкотары, оснащенные индийским оборудованием.

Стороны договорились также о возможном посещении Татарстана Премьер-министром Индии в рамках его предстоящего визита в Россию.

Во встрече приняли участие с индийской стороны советник по коммерческим вопросам Посольства Индии в РФ Рахул Кулшрештх, директор Ассоциации по содействию торговле в России Навал Кант Сетхи, представитель нефтегазовой компании "ONGC Videsh Ltd" Рамеш Валлури, президент индийской деловой ассоциации, директор компании "Axiom" Нарен Апте. Татарстанскую сторону представляли также вице-премьер, министр экономики и промышленности РТ Ринат Губайдуллин, госсоветник при Президенте Тимур Акулов, министр торговли и экономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов и другие.
Казань, 26 марта, "Татар-информ", Ирина Дурницына