Хроника событий


АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС ВОССТАНОВИЛ ЕДИНУЮ ЭНЕРГОСИСТЕМУ РОССИИ С УЧЕТОМ ИНТЕРЕСОВ ТАТАРСТАНА

24 марта Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев в Казанском Кремле встретился с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом.

После долгих дискуссий найдены взаимоприемлемые подходы, сказал М.Шаймиев. В такой крупной республике, как Татарстан, осталась единственная система - энергетическая - в которой долго обсуждались вопросы решения имущественных проблем. Наконец, "Татэнерго" акционируется, появляются самостоятельные акционерные общества по линиям 500 кВ и выше, а также отдельные АО по Нижнекамской ГЭС для совместной эксплуатации ее Татарстаном и Россией. Предполагается транспортировка электроэнергии, произведенной в Татарстане, и транзит российской.

Решенный во время встречи с Президентом Татарстана вопрос транспортировки электроэнергии из "Татэнерго" позволил РАО "ЕЭС" отказаться на данном этапе от приобретения акций "Татэнерго". Однако в дальнейшем, на следующей стадии, они могут быть приобретены.

Надо прямо сказать, заметил председатель правления РАО "ЕЭС", что существовали расхождения в действующих документах - по собственности "Татэнерго" в целом и входящих или не входящих в его состав станций. Проблема оставалась нерешенной в течение шести лет.

Стороны договорились о взаимодействии между энергосистемами и сохранении функций, которые выполняет РАО "ЕЭС", включая диспетчерские. Это не завершающая точка, подчеркнул А. Чубайс, а начало процесса, который пойдет на взаимовыгодных условиях. По сути дела - это восстановление единой энергосистемы страны, с учетом интересов Татарстана. Имущественный вопрос - ключевой в решении шестилетней проблемы. Речь идет не о прямом вхождении "Татэнерго" в РАО "ЕЭС", а о вхождении РАО "ЕЭС" в высоковольтные линии электропередач мощностью в 500 кВ в размере 25 процентов плюс одна акция, так как через эти линии проходит транзит на Урал.

А.Чубайс отметил как достоинства, к примеру, высокое техническое оснащение "Татэнерго", так и недостатки: задолженность по заработной плате в ПЭО - 5,5 месяцев, тогда как в РАО "ЕЭС" они составляют 2,09 месяца.

М.Шаймиев обратил внимание А.Чубайса на положение, возникшее вокруг Волжской ГЭС. Год за годом разрушаются и размываются берега, доходя вплотную до деревень. Председатель правления РАО "ЕЭС" выразил полную поддержку программы на российском уровне по решению этой проблемы.

Во встрече приняли участие с российской стороны - заместитель председателя РАО "ЕЭС России" Валентин Завадников, начальник департамента Сергей Волжин, начальник службы режимного обеспечения Владимир Платонов, с татарстанской стороны - Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, заместитель Премьер-министра РТ Владимир Швецов, Генеральный директор "Татэнерго" Расим Хазиахметов, другие официальные лица.

В этот же день состоялось подписание соглашения между Республикой Татарстан и РАО "ЕЭС России" о принципах взаимодействия РАО "ЕЭС России" и энергосистемы РТ. В нем пакет обыкновенных акций, предназначенный для обмена, определяется в размере 10 процентов от уставного капитала ОАО "Татэнерго". При приватизации линий электропередач 500 кВ, выделяемых из ПЭО "Татэнерго" в процессе акционирования и закрепляемых в государственной собственности Республики Татарстан, и создании на их базе акционерного общества, РАО "ЕЭС России" имеет безусловное право произвести обмен половины приобретенных им обыкновенных акций ОАО "Татэнерго" на 25 процентов в уставном капитале акционерного общества. Такую же долю РАО "ЕЭС России" имеет в Нижнекамской ГЭС.
Казань, 24 марта, "Татар-информ" Аяз Хасанов