Хроника событий


СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ФОРМИРОВАТЬСЯ НА МЕСТАХ

23 марта в Казани начал работу Российско-американский семинар для председателей судов, квалификационных коллегий судей суб'ектов Российской Федерации, в котором принял участие Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Открывая семинар, председатель Высшей квалификационной коллегии судей РФ Анатолий Жеребцов констатировал, что такой состав председателей судов и квалификационных коллегий собрали впервые. Представлено 29 регионов России и некоторых штатов США. Кстати, проект профинансирован Американским агентством по Международному Развитию при Правительстве США. Судебная реформа в России пробуксовывает, признал А.Жеребцов, в том числе и по нашей вине, так как отсутствует активность в разработке судебных законов. Актуальны сегодня проблемы профессиональной подготовки, этики и дисциплины судей. Это и определило тему семинара - "Отбор судей, судебная этика и дисциплина".

Минтимер Шаймиев в своем выступлении заметил, что для создания правового общества необходимо подготовить кадры. А самый высший критерий оценки их квалификации - когда у подсудимого сохранится уважение к судье. Президент РТ обратил внимание участников семинара к тому, что в схеме назначения судей в России допущена ошибка. Президент Российской Федерации физически не может назначить всех районных судей во всех регионах. Да и знать судей лучше, чем на местах, вряд ли кто-то может. Мы строим демократическое общество, продолжил М.Шаймиев, и это, пожалуй, единственный случай, когда мы отдалили народ от процесса выбора судебной власти на местах. Недопустимо лишать регионы права ее формирования. Республики должны иметь все атрибуты власти, включая судебные. Вместе с тем, есть смысл оставить без изменения кассационные правила.

У Татарстана всегда была несколько иная, чем в России, позиция по многим политическим и экономическим вопросам, сказал Минтимер Шаймиев. Во многом благодаря ей республика пятый год обеспечивает под'ем производства. А когда все говорили об агропромышленном комплексе как о черной дыре, Татарстан об'явил его приоритетной отраслью. Как никогда интенсивно идет строительство дорог, а к 2000-му году к каждому сельскому дому будет подведен газ.

Для решения проблем регионов на ближайших выборах в Госдуму России, сказал М.Шаймиев, более половины всех депутатов, по нашему мнению, должны быть представлены от регионов.

В работе Российско-американского семинара приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, Председатель Высшего Арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев, руководитель Российско-Американского партнерства Бетти Барто, главный судья Федерального окружного суда (южный округ штата Индиана) Сара Эванс Баркер, другие официальные лица.
Казань, 23 марта, "Татар-информ", Аяз Хасанов