Хроника событий


СУДЬБА БЮДЖЕТНОГО СОГЛАШЕНИЯ РЕШЕНА

18 марта по возвращении из Москвы Президент Татарстана Минтимер Шаймиев ответил в аэропорту на вопросы журналистов. В разговоре также принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Естественно, одним из первых был задан вопрос об обеспечении республики газом и о прошедшей встрече Минтимера Шаймиева с Рэмом Вяхиревым.

Отвечая на него, глава Татарстана сообщил: газ в республику уже поступает в тех об'емах, которые были запланированы ранее - 400 миллиардов кубометров в год. По достигнутой договоренности, если потребуются дополнительные об'емы поставок голубого топлива, о которых Президент РТ должен телеграфировать руководителю "Газпрома" лично, вопрос также будет решен. В возникшей ситуации с ограничением поставок республика виновата сама, что признал Минтимер Шаймиев. В первые два месяца этого года оплата за потребляемый газ осуществлялась слабо. Последние же месяцы предыдущего года показали, что Татарстан вполне может обеспечить текущие платежи. Пожалуй, этот довод и то, что для обеспечения нормальной работы производителей, а следовательно - и получения денег для расчета, республике необходим газ, смогли убедить Рэма Вяхирева сохранить прежний уровень обеспечения Татарстана газом.

Относительно предполагаемого повышения цены на газ и возможных льгот для Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что сегодня республика получает топливо по более низкой цене и, если она все-таки будет поднята в целом, пропорцию, вероятно, удастся сохранить.

Во время встречи с Председателем Правительства России Евгением Примаковым 17 марта было подписано сразу несколько судьбоносных документов. Наиболее важный из них, снявший напряженность последних месяцев, - рамочный Протокол о пролонгации на следующие пять лет всех, в том числе и до сих пор не продленных, межправительственных соглашений, подписанных ранее в рамках Договора между Россией и Татарстаном "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан". Мы нашли взаимоприемлемую формулировку, подчеркнул Президент, и внесли в протокол важную статью, по которой при необходимости органы исполнительной власти обеих сторон могут заключить промежуточные или ежегодные соглашения в порядке конкретизации пролонгированных соглашений.

Конечно, работа по межбюджетному соглашению, впрочем, как и по другим, будет продолжена, невозможно сразу найти ответы на все вопросы, учесть все перемены, например, последние, касающиеся налоговых ставок. Главное, что теперь два министерства финансов в своей работе будут двигаться по определенному руслу, а республике удастся сохранить достигнутый уровень обеспечения населения.

Договорились стороны и о финансировании федеральных программ, реализуемых Татарстаном, из федерального бюджета. Как известно, до сих пор центр не выделял на это средств. В течение полугода в российском Правительстве должен быть разработан проект программы действий в этом направлении. Тогда появится и возможность бюджетного взаиморасчета. Мы не имеем права не производить отчислений в федеральный бюджет, предусмотренных федеральными законами, отметил Президент Татарстана. Но привлечь часть из них обратно в республику в виде перечислений на федеральные программы вполне возможно.

Еще один важный документ, подписанный в Москве, - соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Республики Татарстан о совместном участии в реформировании ОАО "КамАЗ", реструктуризации его долгов, участии в дальнейшей судьбе предприятия. Автогигант задолжал не только внутренним, но и внешним кредиторам, и для решения вопроса возврата средств взаимодействие двух сторон крайне важно. Кстати, добавил глава Татарстана, сегодня в России принимается программа развития автомобилестроения до 2005 года, и до нашей вчерашней встречи с Евгением Максимовичем о КамАЗе в ней не упоминалось, что на мой взгляд абсурдно. Достигнутые договоренности позволили крупнейшему автомобилестроительному предприятию России занять достойное место в этой программе. Во встрече, на которой было подписано соглашение по КамАЗу, приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Вадим Густов и Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Отвечая на вопросы журналистов, Минтимер Шаймиев высказал свой взгляд на ситуацию, возникшую с Генпрокурором РФ Юрием Скуратовым. Относительно же появления предложенного Наблюдательного совета по защите нравственности руководитель нашей республики высказался против. Таким образом мы притормаживаем процесс становления средств массовой информации, что и так делаем нередко. Не думаю, заметил Минтимер Шаймиев, что от постоянных запретов и борьбы кто-либо выиграет. Пресса, как и само общество, должна меняться и расти, и перемены к лучшему, грамотный подход в подаче материалов уже заметны.
Информационное агентство "Татар-информ", Ирина Дурницына