Хроника событий


90-летие Амирхана Еники

5 марта в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала прошел торжественный вечер, посвященный 90-летию известного татарского писателя Амирхана Еники.

В торжествах по случаю юбилея патриарха татарской литературы приняли участие Минтимер Шаймиев, заместитель Премьер-министра РТ Ильгиз Хайруллин, заместитель председателя Государственного Совета Ренат Харисов.

Торжественный вечер открыл оркестр ГТРК "Татарстан" под управлением Рустама Утэя. Затем состоялось театрализованное представление, во время которого артисты исполнили отрывки из произведений писателя.

Амирхана Еники тепло поздравил Президент РТ Минтимер Шаймиев. Пожелав юбиляру доброго здоровья, счастья и благополучия, он отметил, что блестящие по языку произведения и созданные им самобытные, мудрые образы навсегда вошли в золотую сокровищницу многонационального народа Татарстана. Именно поэтому, подчеркнул Президент, люди называют Амирхана Еники своим, народным писателем, уважают и любят его.

Поздравить юбиляра пришли представители творческой интеллигенции и общественности Татарстана, приехали гости из Москвы, среди которых академик Адгам Тенишев и профессор Агдас Бурганов. Сердечно поздравили писателя его земляки из Башкортостана: поэт-драматург Назар Наджми и певица Фарида Кудашева.

Выступления чередовались с исполнением артистами музыкальных номеров и отрывков из драматических произведений, что создавало неформальную атмосферу и способствовало общению участников вечера. Юбиляру были вручены ключи от автомобиля "Нива".

К юбилею писателя Татарское книжное издательство выпустило в свет его книгу "Страницы прошлого", где собраны исторические публицистические материалы. Амирхана Еники знают не только в Татарстане. В 1963 году в Москве был издан сборник его повестей и рассказов "Сердце знает", в 1968 году там же опубликована повесть "Марево", а в 1974 - сборник произведений "Глядя на горы".

Несмотря на солидный возраст, аксакал татарской литературы продолжает заниматься творчеством. Будем надеяться, что из-под его пера выйдут новые произведения, которые обогатят классическую литературу Татарстана и России.

Долгих лет жизни Вам, Амирхан ага!
Информационное агентство "Татар-информ".