Хроника событий


События в жизни связистов Татарстана

Сразу несколько событий в жизни связистов Татарстана произошло 3 марта. Во-первых, на Привокзальной площади Казани открылся Республиканский центр перевозки почты. Он расположился в просторном трехэтажном здании, построенном возле железнодорожной ветки.

В торжественной церемонии открытия центра приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, председатель Госкомсвязи Российской Федерации Александр Крупнов, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, вице-премьер Татарстана Владимир Швецов и другие официальные лица.

Открывая митинг, министр связи РТ Ринат Залялов отметил, что нынешний день - особый в жизни связистов республики и в истории Казани, так как служба перевозки почты, образовавшаяся в 1925 году, в течение 70-ти лет не имела нормальных условий для работы. Ежегодно ею обрабатывается 650 тысяч посылок, 165 миллионов экземпляров газет и журналов, 15 миллионов мешков различной корреспонденции. Почтовые вагоны отсюда идут в четырех направлениях - на Москву, Уфу, Пермь и Киров. Кроме того, через предприятие проходит почтовая корреспонденция для шести регионов Российской Федерации.

Председатель Госкомсвязи РФ Алексадр Крупнов, поздравляя всех собравшихся, сказал, что это событие, пожалуй, выходит за рамки Татарстана. Сегодня почтовая связь переживает не самые лучшие времена, продолжил он, но в Татарстане еще раз доказали, что когда люди хотят работать, они заставляют работать на себя и экономику. Гость также отметил, что в условиях острого дефицита бюджета и недофинансирования из него связисты республики предоставляют массу новых услуг, подходят к делу с энтузиазмом. В России они сегодня занимают третье место.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что открытие Республиканского центра перевозки почты - прежде всего, результат целенаправленной работы руководства Министерства связи РТ. По разным причинам Татарстан долгое время оставался отстающим регионом по развитию связи. За последние годы, со времени образования министерства, удалось более чем в три раза увеличить об'емы работ, отрасль заработала. Команда, которая сегодня работает в министерстве, сделала уже немало, но еще больше планов ей предстоит реализовать.

Затем гости побывали в залах Республиканского центра перевозки почты, отделении связи, где Президент Татарстана интересовался новыми возможностями связистов, высказывал свои пожелания. С работой центра гостей ознакомили начальник Управления почтовой связи "Татарстан почтасы" Фарид Хабибуллин и директор центра Ольга Кузнецова.

Затем Президент РТ М.Шаймиев и сопровождающие его лица приняли участие в церемонии открытия новой АТС-15 телефонной компании Телесет, в число оказываемых услуг которой, помимо телефонных, входят факсимильная, цифровая связь и подключение к Интернет. Вниманию клиентов также предлагается интегрированная цифровая связь, как новое достижение в области телекоммуникаций, позволяющее осуществлять быструю передачу голосовой, цифровой и видеоинформации на одной цифровой линии. Трехсторонний вызов дает возможность абоненту участвовать в разговоре с двумя другими абонентами одновременно, а переадресация звонка позволяет переключать все входящие телефонные звонки на другой отдельный номер.

Телефонная станция оборудована автозалом, помещениями, где находятся абонентские емкости, электропитающие и другие установки. Кстати, все это оборудование предоставила израильская фирма "TELRAD", чьи представители присутствовали на презентации. Татарстан стал первым регионом в России, с которым израильтяне установили контакты в этой области.

Из новинок интерес гостей также вызвал видеотелефон, по которому можно говорить, видя собеседника, с любым городом любого континента, при наличии, естественно, там такой же сети. При помощи такого видеотелефона можно организовывать телемосты и видеоконференции.

Минтимер Шаймиев отметил, что будущее, несомненно, за телекоммуникациями и что необходимо идти в ногу с мировыми техническими достижениями.

В этот же день гости посетили Государственное унитарное предприятие управления электросвязи "Таттелеком", которое обслуживает предприятия и организации Татарстана телеграфной, то есть телетайпной и телексной связью, в том числе международной. Было отмечено, что применение компьютерных технологий для управления процессами позволило значительно сократить занимаемые аппаратурой площади и потребление электроэнергии. Если раньше обслуживанием станции занимались 20-25 человек, то сегодня здесь работают четверо.

Здесь же была развернута экспозиция ОАО "ТАИФ". Сфера деятельности этой организации весьма широка. В настоящее время ее дочерняя организация "ТАИФ - ТЕЛКОМ" занимается внедрением на территории республики сотовой телефонной связи по стандарту "GSM-900". Здесь же состоялось открытие центрального коммутатора сотовой сети. М.Шаймиев перерезал красную ленточку, а затем совершил первый телефонный разговор по новой сети.

Далее гости побывали в зале, где расположены коммутационные устройства, и в цехе заказов, где работают телефонистки. "Как я их люблю, хотя в лицо не знаю", - сказал Президент, остановившись у компьютерного стола телефонистки, которая, как выяснилось, обеспечивает правительственную связь.

Комментируя итоги визита, Президент Шаймиев назвал "огромным скачком" достижения техники связи последних лет. По его мнению, следует вести дальнейшее развитие этой сферы деятельности и создать условия для работающих в ней. По его словам, связь - это единственная отрасль, которая зарабатывает средства и направляет инвестиции для расширения производства. Минтимер Шаймиев подчеркнул, что развитие тех видов коммуникаций, которые ему и другим гостям были продемонстрированы, имеет "обнадеживающее и даже хорошее будущее в республике".
Информационное агентство "Татар-информ".